今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】华东师范大学深化人才培养模式改革
    文章来源:华东师范大学    文章作者:    发布时间:2016-05-19

      深化大类招生和分层培养。社会学类、经济学类等15个学科按照大类招生,在深化通识教育改革的基础上,推进宽口径专业培养。在学生大学生涯的前段按大类实施通识与学科基础教育,后段实行宽口径专业教育。生命科学学院、设计学院等院系推进一专多方向的培养模式,精心设计适合具体专业方向的厚基础、精专业的培养方案。

      推进课程开放共享和学生完全自主选课。发挥学校学科综合优势,推进课程开放共享,学生可跨年级、跨专业、跨院系选修自己感兴趣的课程,实现学生完全自主选课,满足个性化学习需要。2015年,本科生开课总量达6500多门次,其中通识教育课程开设360多门次、通识核心课程19门次,可供学生跨专业跨院系选修课程达2700多门次,6100多名学生修读跨专业课程。

      完善转专业机制。制定《本科生转专业工作办法》,建立规范的以兴趣和解决困难为导向的转专业制度和工作流程。2015年校内批量转专业计划数510多人,申请转专业学生数350多人,正式录取转专业学生数220多人。学习困难转专业及参军转专业30人。

      实施暑期短学期制度。制定《暑期短学期实施办法(试行)》,实施本科暑期短学期制度。暑期短学期教学活动除暑期课程以外,还为学生提供丰富的暑期海外学校、夏令营交流项目、海外专业实习项目等学习实践和海外交流机会,深受学生欢迎。

      实施实施拔尖创新人才培养计划。加大拔尖创新人才培养力度,组建拔尖计划班委会,实行自主管理,组织素质拓展活动增进交流。与中科院上海生命科学研究院签署人才培养合作协议,在生物科学专业举办“菁英班”,共同探索菁英人才培养途径。落实“理科精英人才培养计划”各项培养措施,初步形成理科精英人才合作培养的制度政策。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: