今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】山东大学多举措推进创新创业教育
    文章来源:山东大学    文章作者:    发布时间:2016-06-27

      统筹资源,汇聚合力。成立创新创业学院,制定创新创业教育行动方案,统筹整合各类资源。以国家级工程训练中心为依托形成10个创新教育平台,整合共青团、本科生教育、学生就业等各方面的校内教育资源。推进创新创业校外实践基地建设,建设5个国家级工程实践教育中心及各学院校外实践实习基地等。加强与企业合作发展,构建以高校科研为基础、多方参与的创新创业体系。促进国际合作交流,同青岛市联合举办2016中美创客论坛暨中美创新创业大赛。

      搭建平台,健全体系。开辟“创客一条街”,拓展创新创业物理空间,形成“众创空间”聚集区。以软件园校区为依托,充分利用济南高新技术开发区中小型科技企业密集、创新创业资源丰富的优势,打造创业孵化器,促进创意到产品到创业的转化。以工程训练中心为基础,以学校创新创业教育平台和各类实验室条件为支撑,以校外实习、实训、实践教育资源为依托,深化校企、校地、校际合作,构建开放式、国际化的创新创业教育训练平台。建立学生创新创业俱乐部,开展各类创业经验分享会、创业沙龙等活动。

      完善保障,加强支撑。出台《关于加强大学生创新教育的意见》《大学生创新学分认定办法》《大学生科技创新基金管理办法》等文件,将创新创业教育全面纳入人才培养体系中。深化学分制改革,建立学生创新创业档案,制订合理的创新创业学分认定与转换制度,允许学生调整学业进程、保留学籍休学创业。设立专项资金鼓励大学生开展创业实践活动和立项研究;设立“大学生创新创业奖学金”和“大学生创业风险基金”,资助学生创新创业项目。加强创新创业教育骨干教师队伍建设,建立健全开放式、动态化的创新创业导师聘用机制,建立专兼结合的创新创业教育师资团队。聘请创业成功者、企业家、风险投资人等担任创新创业指导教师,建立校外创新创业教育导师库。推动教师到行业企业挂职锻炼,支持教师以对外转让、合作转化、自主创业等形式将科技成果产业化。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: