今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】天津大学探索经管人才特色培养机制
    文章来源:天津大学    文章作者:    发布时间:2016-07-13

      推进“产教融合”协同育人。教学过程与实践过程对接,在工商管理专业中试行“2+0.5+1+0.5”的综合培养方案,学生入学后先在学校里修完两年的课程;大三上学期到企业工作实践半年,在实习中学会发现问题、学习分析问题、尝试解决问题;大三下学期回到学校再进行一年的理论学习,把企业中的管理问题带入学习中;最后半年再回到企业进行毕业论文的撰写。校内导师与校外导师对接,实习期采用“双导师制”培养,除校内导师外,要求实习企业为每名学生指定一名企业导师,负责为学生设计实习期工作内容,监督工作表现,指导业务操作,并配合校内导师反馈学生出勤信息,指导月度报告和实习报告的撰写,最后对学生表现进行综合评价。 “互联网+管理”模式与学生实习实践管理对接,与相关公司合作,建立学生创新创业实验室,搭建网上实习实践管理平台。设立创新与创业实践中心,统筹负责学生实习实践的全部管理工作,包括建立实习制度、建设实习基地、制定实习考核与评价方法等,切实提高学生创新能力、实践能力和社会适应能力。

      实施“全导师制”管理方法。由各系所专业教师担任本专业学生专业导师,每位专业导师负责8—15名学生,定期一对一沟通交流,帮助学生增强专业认知,引导科研兴趣,提供学习指导。聘请43名各专业领域从业经验丰富的校友、业界友好人士担任业界导师,每位业界导师负责6—8名学生,有针对性地设计交流方案,通过座谈交流、企业参观、分享沙龙等形式为学生提供职业生涯规划指导,创造实习实践机会,分享工作经验。从表现优秀的学长中遴选学友导师,每名学友导师负责一个班级,与大一新生分享经验,提供朋辈指导。

      开展社会责任感教育。结合工程管理专业特点,组织“一带一路”社会实践队,赴“海上丝绸之路”沿线国家对多项国际工程项目进行实地考察和调查分析,为相关项目提供第一手资料。关爱帮扶留守儿童,组织暑期社会实践队,连续两年赴云南大理凤羽镇为留守儿童送去关爱。举办以“一带一路显真知,爱心义卖传真情” 为主题的系列义卖、拍卖活动,所得善款全部捐入相关教育基金,用于支持留守儿童帮扶项目。


    浏览次数: 责任编辑:创新实验学院
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: