今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】南京大学加强实践育人工作
    文章来源:南京大学    文章作者:    发布时间:2016-09-13

      围绕中心、服务大局,体现育人价值。在组织学生开展社会实践过程中,突出与国家建设相契合、与校史校情相结合、与热心公益相融合的主题,进行大类指导、交叉组队、专题立项。2016年共组建“聚焦‘十三五’”、“我的家乡我的中国梦”、“环保节能”、“高校建设与发展”、“南大记忆寻访”、“公益志愿行”等校级重点团队333支,包括社会观察调研团83支、环保节能宣讲团32支和教育关爱志愿服务团30支,引导学生将个人实践与实现民族复兴的“中国梦”相结合,践行社会主义核心价值观。

      夯实平台、打通渠道,激发创新精神。以“专业课题、企业项目、社会需求”为项目立项依据,依托校企、校地、校校联合的实习实践基地,提升实践育人的质量和成效。170多支校级项目通过申请校级实践基金、建立实践基地或依托导师课题开展。依托学校双创示范人才培养基地与相关部门合作,开展“中小企业景气指数调查”;依托学校社会风险与公共危机管理研究中心与国家行政学院合作,开展阜宁龙卷风灾害调查;依托学校与中国长江三峡集团中华鲟研究所实践基地合作,并联合江苏八所高校开展“鲟梦中华”环保实践行动;依托学校与南通市委宣传部联合项目,开展了“中国—以色列大学生联合采访”中国古乡镇寻访行动;与兰州大学、内蒙古师范大学等西部高校合作,开展“一带一路”丝路寻访、国学启蒙边疆行等项目。

      完善机制、形成合力,提升工作层次。通过核心项目立项、双选组队等,发挥学科交叉的优势,扩大双向受益面。通过寒假实践、学期中实践、“实践大讲堂”、“南青实习岗”项目等,建立长效育人机制,夯实项目基础。以“第二课堂成绩单”建设为抓手,形成与用人单位、学工各部门、院系共建共享、开放兼容、共同参与的学生培养合力。围绕学校双创教育体系,形成课堂学习、走访观摩、课题转化、成果深化、实训竞赛、项目孵化为一体的实践育人平台,优秀实践项目100%转化为专业论文、创新创业项目或参与高水平竞赛。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: