今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】清华增设本科荣誉学位 今秋起试行
    文章来源:中青在线    文章作者:诸葛亚寒    发布时间:2016-09-30

        中青在线北京9月21日电(中国青年报·中青在线记者 诸葛亚寒)记者今日从清华大学获悉,从今年秋季学期开始,清华大学开始试行新增设的本科荣誉学位制度。首批进入试点的钱学森力学班及机械学院、航天航空学院和土水学院部分本科生,在学习了18门宽领域课程并完成“高年级学生研究员计划”和与导师商定的个性化培养方案等全部环节后,能够获得充分认可其学术志趣及追求的清华大学本科荣誉学位。

        记者了解到,清华本科荣誉学位制度是为培养本科生的学术志趣而设计的培养项目,也是给予本科学生的最高学术认可。在调研美国大学荣誉学位设置的基础上,清华大学结合学校已有“学堂计划”人才培养的改革与实践,以多年积累的教学改革经验为基础,建立本科荣誉学生的个性化培养制度,并设立本科荣誉学位这一项目。

        清华大学副校长杨斌介绍说,2014年清华大学召开第24次教育工作讨论会后,发布了《关于全面深化教育教学改革的若干意见》。当时的教改讨论非常强调学生作为学习过程的主体。如何激发学生学术志趣、树立学术志向,如何增加学生的学习自主性、学术选择权等等,这些当时探讨聚焦的内容就体现在今天正式推出的本科荣誉学位项目中。

        据相关负责人介绍,清华本科荣誉学位项目鼓励对科研、学术有兴趣的同学进行高挑战度荣誉课程的学习,并在导师指导下进行科研训练,开展卓有成效的科研和创新项目,从而激发学术志趣,树立学术信心。通过荣誉学位的实施,希望能够引导学生挑战极限、挑战自我,在知识、能力和综合素质方面得到根本性提升,从而对学校整体的教育教学改革起到引领作用。

        目前,清华大学荣誉学位项目以钱学森力学班为试点,并面向机械学院、航天航空学院、土水学院等相关院系的学生。首届项目预计招收学生50人。未来,本科生荣誉学位也将在试点院系的基础上逐渐在全校积极推行。

        据荣誉学位试点单位钱学森力学班首席教授郑泉水介绍,本科荣誉学位项目以追求卓越、超越自我为目标,途径是荣誉课程、研究实践、精深学习、朋辈学习,突出“挑战性”学习的重要性,理念在于“课程不在多,而在精深,并着重突出对学生思维方式的培养”。为此,申请荣誉学位的学生将主修数学、自然科学、工科、研究、人文、综合等六大领域的18门荣誉课程,并同时完成“高年级学生研究员计划”及学位论文,承担低年级荣誉课程助教工作。申请荣誉学位项目的学生,将依据本人的学业发展意愿和学校培养计划规定的基本原则,在来自清华多个院系及麻省理工学院、哈佛大学等国际顶尖大学导师团队的指导和协调下,订制个性化的培养方案。

        最终,参与本科荣誉学位项目的学生在满足获得清华大学本科学士学位要求的基础上,如果全部18门荣誉课程总成绩良好,其中6个系列中至少2个系列的成绩比较优秀,且研究实践成绩良好以上,并在出国研学、学位论文、荣誉课程助教工作中表现优良,则可获得本科荣誉学位。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: