今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】湖南大学构建爱国爱校教育“四融入”体系
    文章来源:湖南大学    文章作者:    发布时间:2016-11-10

      推动校史文化根基融入课堂。组织专家编写《我的大学我的家——千年学府湖南大学史话》,将湖大文化、湖大精神与历史著名人物事迹相结合。将校史教育纳入新生教育和毕业生教育,以专题讲座、参观岳麓书院和校史馆等形式,让新生全面直观地了解校史,让毕业生重新回顾校史。面向全校开设《从岳麓书院到湖南大学》《国学经典导读》等课程,系统讲授岳麓书院和湖南大学的历史沿革和发展历程。举办岳麓讲坛系列讲座,打造主题类讲座《我的湖大故事》,邀请抗战老兵、烈士子女、退休老教授等讲述湖大故事。

      推动家国文化传播融入网络。以纪念红军长征胜利80周年为主题,开设“我为红军献支花”、“重走长征路” 网上展厅,参与学生达1万余人次。创作以校史为主题的网络文化作品,在学校官网、微信公众号开设“口述湖大”等专栏,阅读人数达200万余人次。建设“灵动校园”数字宣传栏,在教学楼、学生公寓安装电子屏幕,在重要历史时间节点播放爱国主义教育内容,营造浓厚的爱国爱校氛围。

      推动爱国爱校教育融入活动。举办“弘扬传统文化,共筑中国梦想”主题教育活动,开展校史竞赛、经典诵读、戏曲进校园等活动。打造全国高校国学论坛等品牌活动,探讨传统文化中的爱国主义因素及其重要作用。举办国学大典传统文化活动,继承恢复岳麓书院拜师礼、成人礼等传统礼祭形式,诵读《论语》等经典篇章以及《岳麓书院学规》,传承优秀传统文化。开展传统节日纪念活动,清明节当天组织学生前往岳麓山为革命烈士扫墓,端午节举办屈原祭礼、端午诗会等活动。

      推动理想信念教育融入实践。开展“祖国在我心中” 、学校抗日西迁历史寻访等主题实践活动,深入社区、农村、居委会开展社会调研、宣传服务。组建大学生爱国主义传统文化传播与实践服务团,面向中小学生进行传统文化启蒙与宣讲,引导中小学生参观书院、学习国学。开设岳麓书院讲解专题培训班,从全校选拔500名优秀学生进行校史讲解培训,以“岳麓书院讲习团”等学生社团为平台,鼓励学生在校期间进行义务讲解,深化对学校历史和爱国精神的领悟。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: