今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】山东大学探索推进人才培养体系建设
    文章来源:教育部网站    文章作者:    发布时间:2016-12-02

      深化科教协同,强化协同创新。自2010年起与中科院合作实施科教协同育人计划,先后与12个科研院(所、中心)签署合作协议,设立华罗庚班、严济慈班等10余个本科人才特色班,推进拔尖创新人才培养。发挥学科综合和交叉优势,聚焦重大问题和前沿课题,探索跨学科、跨领域人才培养。立足培养理念、教学模式、教育方法等内容,促进教学模式改革创新,实行个人兴趣和基础条件为导向的个性化培养,鼓励参与科研,强化社会实践,注重锻炼学生的科学精神、创新能力和综合素质。打造教学科研相结合的教师团队,通过联合举办国际学术会议、开设专题研讨班等形式强化学术交流,提高教师科研教学能力。

      瞄准基础学科,强化精英培养。成立泰山学堂,依托数学、物理、化学、生物、计算机5个基础学科,定制个性化培养方案,实习游学制、导师制等,采取通专结合、文理交融、学研并重、强化创新等培养模式进行个性化、弹性化管理。设立尼山学堂,发挥文史见长的学科优势,以继绝学、铸新知为宗旨,培养传承、研究、传播和创新中国古典学术的高水平专门人才。在大二学生中选拔优秀学生实行小班授课,采用“1+3+3”本硕贯通、不分专业的培养模式。本科毕业时,学生可根据兴趣爱好和未来发展方向,在文史哲三个专业中任选一个方向毕业,学校授予相应学士学位;硕士毕业时则根据主修方向,颁发相应的硕士学位。

      实施“卓越计划”,强化技术实践。实施卓越工程师教育培养计划,依托电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程和自动化4个工科优势专业,分别设立50人规模的“卓越班”。实施卓越医生教育培养计划,承担拔尖创新医学人才培养模式改革试点和五年制临床医学人才培养模式改革试点两个国家项目。设立齐鲁医学班,每年从医学学科“5+3”学生中选拔30人,按照八年基本学制,实行本硕博一贯制培养。实施卓越法律人才教育培养计划,利用全国首批应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外法律人才教育培养基地优势,设立国际型卓越法律人才实验班,与法院在审判、研究、教学、人员互聘等方面开展合作,探索高校—实务部门联合培养模式。实施卓越新闻传播人才教育培养计划,与省委宣传部共建新闻传播学院,深化高等新闻传播教育综合改革,推进应用型、复合型新闻传播人才培养。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: