今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】武汉大学推进思想政治理论课教学改革
    文章来源:武汉大学    文章作者:    发布时间:2016-12-20

      加强教改制度设计。在开展校内调研、学校领导带队赴上海和江苏等地高校调研的基础上,召开思想政治理论课教学改革研讨会,深入分析教学现状和存在问题。制定《思想政治理论课改革与创新计划实施意见》,启动思想政治理论课教改项目,挖掘本地优秀历史文化资源,根据不同课程打造不同教改模式,加强互动式和实践式教学。

      推动教师队伍建设。发挥马工程专家、国家教学名师、长江学者的示范引领作用,建设思想政治理论课试点课堂。评选优秀思政课教师,开展思政课教师“垄上行”实践活动,选派思政课教师出国研修。推动马克思主义学院教师积极承担教学工作,主持国家社科基金课题。

      整合网络教育资源。加快信息化建设,为思想政治理论课提供网络教学信息平台。围绕统编教材,设计知识点、教学模块和讲授逻辑,积极探索适合在线课程特点的授课方式。汇集60余名思想政治理论课教师,建立以学习者为中心的立体化理论学习社区。通过国家级慕课平台“爱课程”网发布4门思政课慕课,目前校内外选课人数已超过6万人次。

      实施多元教学模式。积极探索理论教学与实践教学、线上教学与线下教学、常规课堂教学与试点课堂教学相结合的教学模式。邀请党政领导和专家学者作形势与政策报告,运用珞珈红色文化资源加强党史国史校史教育。运用网络平台及时发布课程信息,建立慕课QQ学习群、微信公众号,实时在线互动。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: