今天是:       进入英文版(English)
    他山之玉
    他山之玉
    拔尖创新人才培养模式研讨会专题
    您当前的位置是: 首页» 创新教育研究» 他山之玉» 他山之玉
    【转载】北航扩大理工类试点班建设规模
    文章来源:中国教育报    文章作者:    发布时间:2017-01-03

      北京航空航天大学日前将该校教育部“珠峰计划”承载学院——高等工程学院更名为“高等理工学院”,并冠名为“沈元荣誉学院”,沈元院士为北航创建人、著名空气动力学家。新的高等理工学院将扩大拔尖人才的培养规模,统筹全校各类理工类试点班建设,将从覆盖全体学生的2%扩大到10%,每一级学生数达400人。

      据北航校长徐惠彬介绍,学校于2002年创办高等工程学院,作为高素质人才培养基地和教学改革试验基地。高等工程学院依托北航优秀的教师队伍和科研环境,引入校外高水平师资力量,将导师制、小班化、个性化、国际化贯穿教育全过程,打造了北航高素质人才培养“第一品牌”。在这一经验的辐射下,多个校级、院级试验班、试点班陆续建立。

      学校将原来支持“基础学科拔尖学生培养试验计划”的高等工程学院、华罗庚班和计算机试验班等相对分散的培养单位进行重新规划,全面继承试验班原有的教育目标,有机融合优质教育力量,使高等理工学院成为北航执行教育部“珠峰计划”的实际承载学院。

      “当前国家‘双一流’建设的形势与任务,对精英人才培养提出了新的要求和更高期望。”徐惠彬说,学校决定将高等工程学院拓展为高等理工学院,就是希望学院承载教育部“珠峰计划”,切实肩负起建设“未来学术领军人才培养基地”和“理科基础教育规划研究基地”的使命,实现由“工科方向”向“理工兼具”转型,统筹全校各类理工类试点班建设,全面提升精英人才培养能力和水平。


    浏览次数: 责任编辑:
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: