今天是:       进入英文版(English)
    党建工作
    党的组织
    党的知识
    党的组织活动
    创新实验学院党校分校
    您当前的位置是: 首页» 党建工作» 党的组织活动
    【政治理论学习系列报道六】组织教职工学习《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》
    文章来源:学院办公室    文章作者:赵璐    发布时间:2017-04-21

      4月18日,我院教职工在书院一层会议室专题学习了教育部等五部委印发的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,院长欧文军领学。

      欧文军指出,要认真学习领会文件内容,充分认识到深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的紧迫性和重要性。要把握住文件的总体精神,为办有中国特色的现代社会主义大学,冲破束缚高校教育改革发展的障碍,积极完善改革学科专业设置机制,循序渐进地改善编制及岗位管理制度,稳步推进聘用人才、人才管理、职称评审、薪酬分配制度、内部治理以及监管优化服务等各项深化高等教育改革,扩大学院办学自主权,激发教师教书育人、干事创业的积极性和主动性,努力推动学院又好又快发展。

      他强调,对于《意见》从八个方面做出的明确要求,需要把握实质,在深刻领会《意见》精神的基础上,结合本学院的实际情况积极主动地解决制约学院发展的重点难点问题,为学院发展营造良好环境,确保推动各项改革的落地生根。

      学院教职工就欧院长领学内容,结合目前形势与自己工作实际各抒己见,充分研讨。

      副院长王小平首先谈到,对于《意见》指出的完善高校内部治理就要求我们加强制度建设,逐步完善党委对本院工作的全面领导,逐步推进层次合理、简洁明确、协调一致的管理基本制度。在此基础上,完善民主管理和监督制度,提高工作透明度,加强信息公开,畅通监督渠道,进而确保改革的协调发展。此外对于强化监管优化服务,要进一步转变职能和管理方式,树立全局意识,各部门相互配合协调,整体推进,为改革提供良好的环境氛围。

      裴志超副书记就进人用人、职称改革机制提出了观点,他指出,灵活的聘用人才的改革为学院的创新发展提供了有利条件,可根据学院特色选择便捷高效的人事化管理服务。文件指出将师德表现作为评聘的首要条件,提高教学业绩在评聘中的比重,这就要求教师真正的德才兼备,对学生言传身教同时,严格要求自己。

      学院教学秘书马川强调了改进本科专业设置的改革对于学院创新发展的重要性,对于引导学生正确认识和选择本科专业提出了新的要求。此外《意见》提出,对承担国家重大科研任务、符合学位授予标准的高校,新增硕士博士学位授权可不再要求培养年限,这为培养扎实肯干的创新型人才提供了一个良好的条件。

      我院职工通过学习,深刻体会简政放权举措给学校发展的良好机遇,激发了教职工们干事积极性和主动性。


    浏览次数: 责任编辑:创新实验学院
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: