今天是:       进入英文版(English)
    教学改革
    教改动态
    教改团队
    特色课程
    导师队伍
    规章制度
    您当前的位置是: 首页» 教学改革» 教改动态
    微课点亮《普通生物学》课堂
    文章来源:教务管理办公室    文章作者:王星 马川 图\王晓静    发布时间:2017-04-12

      2017年春季学期,普通生物学任课教师王晓静老师在课堂教学中成功开展了的五分钟“微课”学习活动。

      “微课”学习活动主要由学生讲课、同学提问、同学打分三个环节组成。利用课前时间,由一位同学担任“讲师”,用五分钟左右的时间,以PPT形式向其他同学展示自己的讲课内容,并在讲课结束后,回答同学们提出的问题,最后由同学打分取平均值作为个人微课成绩。

      从书本知识、生活实践、个人兴趣等角度抓住其与生命科学的相关联系,由学生确立自己的主题,并不断完善自己的讲课内容,力求以更为简明清晰的思路促进大家对所讲知识点的理解,及时解决同学们的困惑。化被动为主动的学习方式,让学生在相互学习的过程中,深化认知,锻炼思维,更重要的是提高了同学们的学习兴趣。提问环节中,同学们提出自己的疑惑,主讲人利用自己查阅文献学习到的知识为同学们解惑,在问题无法回答时,同学们会当场展开交流讨论;解决不了的问题,大家也会寻求老师的帮助,由老师为同学们解惑,加强师生互动。

      随着“微课”活动的不断进行,同学们的讲课内容也在不断完善,汇报内容更加丰富、形式多样、别出心裁。除了采用常规的ppt汇报形式,创新实验学院生技1604班常永兴和熊文婧同学还通过自己制作的视频及文字解说让同学们更加清楚并深刻地了解到了神经元及基因表达的过程。此外,“微课”内容也从课本中的心脏结构、花的结构、病毒的增殖方式延伸到与生物有关的世界之最、野生动物的保护等知识……生技1603班田伟业同学说道:“通过这一学习方式,我更加积极主动地学习普生知识,同时通过与老师同学的交流,我也更加清楚地了解了自己在学习过程中所疏漏的知识。”

      课前“微课”,不同于传统教学模式,通过学生自主学习,自主交流形式展开学习活动;不仅丰富了生物教学的方式,还极大程度地调动了同学们的学习积极性,让学生化被动学习为主动学习。

    学生讲解
    学生讲解

    学生讲解
    学生讲解

    学生讲解
    学生讲解

    学生讲解
    学生讲解


    浏览次数: 责任编辑:创新实验学院
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: