教育教学
当前位置: 首页 » 信息动态 » 教育教学 » 化学观世界——创新学院全英文暑期课程《生命与有机化学》 圆满结束
化学观世界——创新学院全英文暑期课程《生命与有机化学》 圆满结束

  一直以来,创新实验学院注重提升教学质量,不断深化教学改革,以培养国际化创新人才为目标。基于我校对暑期课程项目和有机化学全英文课程项目的支持,英国爱丁堡大学高级讲师Uwe Schneider应团队负责人王俊儒教授邀请加盟授课团队,为创新实验学院2016级创新生技基地班开设全英文《生命与有机化学(Life  and Organic Chemistry)》课程。Uwe Schneider作为陕西省有机化学系列课程教学团队的一员,此次是第二次参与我院中外教师“联合授课”,该课程的进行也成为我院教育教学改革的一大亮点。

  该课程是我校2017年暑期课程建设项目之一,按照教学计划安排,5月中旬至7月初,Uwe Schneider为我院2016级学生讲授有机化学及暑期课程共40学时。王俊儒教授及成员和外教前期就人才培养要求、教学内容、教学方式、考核要求等进行了讨论和约定。课堂讲授、分组讨论、分小组进行创新能力拓展的三步骤授课方式,是本次教学中加强个性化培养、提升整体人才素质、保证教学质量的主要特点。

  同学们对暑期课程的参与积极性十分高涨,同学们可根据自身学业状况和课程安排,以自愿报名的形式参与其中。本次全英有机化学暑期课程采取小班制教学,四十余名同学划分为三个学习小组,课程时间根据小组内成员时间安排自由调节,确保了同学们的课堂参与度和积极性。

  创新实验学院正积极筹建化学素质教育工作室,而该课程作为其首个试点课程,以化学拓展培养为核心,选取近年Nature、Science原刊中化学与生命交叉的高水平系列研究论文为研讨素材,重点关注焦点问题、解决思路、反应原理和表达策略与技巧,目的在于提升学生的有机化学与生命科学学科交叉领域研究的逻辑思维能力和对科学问题的敏锐洞察力,获得对生命交叉科学前沿问题的研究性学习策略、批判性思维以及解决问题的能力,提高学生综合素质和创新意识,相较于上一年的授课材料更是有所更新和增加。

  每次课程,外教首先会安排大家自主阅读,从文献材料中凝练核心内容,再依据材料涉及主要反应路线展开讲解,穿插数次小组讨论和提问环节。课堂的最后,外教会让同学们对本节课所学有机反应在自然界中的应用提出自己的观点和展望。暑期课程A组袁泓宇同学表示:“我一直不太敢说话,因为自身的外语能力较差。但是可以说,这次参加了全英的有机外教课,是一个让我逐渐进步的过程,老师积极诱导学生说出自己的认识和理解,帮助学生主动地思考,让自己有一个提升。”

  为了进一步提高教学质量,巩固开展此类课程,教师Uwe Schneider和王俊儒教授同44名同学在课程后期开展座谈会,围坐在一起交流收获、提出建议。欧文军院长、王小平副院长也一同参与了此次座谈会,聆听同学们的声音。同学们表示,此次暑期有机课程提高了大家的口语以及阅读英文文献的能力,为有意出国深造的同学们提供了一次宝贵的学习经验,使同学们学会在课堂上勇于表达自己的观点、提出问题;Uwe讲课十分清晰耐心,很容易理解,每个化学反应的机理都会在黑板上一步一步地呈现出来,每讲一个部分也会稍作停顿提供我们独立思考的时间;课堂上的小组讨论环节,让学习氛围变得更为浓厚,也让每个同学都积极地参与其中,真正有所收获……最后,大家一同真诚地向Uwe表示感谢。

  外教深入课堂共同执教,是国际化办学师资力量提升的现实体现。创新学院将继续开展暑期课程,形成中外教师共同授课的常态可持续化,为拔尖创新人才的培养提供精细化、精准化支持,坚持对创新人才的国际化培养。

创新实验学院聘请英国爱丁堡大学教师Uwe Schneider为学生开设的《生命与有机化学》课程
创新实验学院聘请英国爱丁堡大学教师Uwe Schneider为学生开设的《生命与有机化学》课程

Uwe Schneider、王俊儒教授、欧文军院长和参加暑期课程的同学一起参加座谈交流会
Uwe Schneider、王俊儒教授、欧文军院长和参加暑期课程的同学一起参加座谈交流会

创新学院全英文暑期课程《生命与有机化学》教学效果反馈座谈会
创新学院全英文暑期课程《生命与有机化学》教学效果反馈座谈会

英国爱丁堡大学教师Uwe Schneider和部分学生合影
英国爱丁堡大学教师Uwe Schneider和部分学生合影 

 

浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院
COPYRIGHT 2018-2020 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
地址:中国·杨凌 西农路22号 电话/传真:+86-29-87091915
网站负责人:李海华 管理员:赵璐
信息管理 │ 总访问量: │ POWERBY:107STUDIO