学生天地
当前位置: 首页 » 信息动态 » 学生天地 » 赛场博弈共探普生真知,寓学于乐构建别样课堂
赛场博弈共探普生真知,寓学于乐构建别样课堂

  5月21日,由我院与生命科学学院联合举办的第四届普通生物学知识竞赛在理科楼E602圆满完成。经过初赛场上的激烈角逐,十名同学荣获个人奖,十二支代表队走向决赛的舞台;决赛场上,六支队伍披荆斩棘,分别获团体一、二、三等奖。

小试牛刀,巩固知识展风采

  5月15日晚7:30,第四届普通生物学知识竞赛初赛在8T01-8T04教室成功举办。初赛以笔试为主要考查形式,着重考察学生对普通生物学基础知识的识记能力。四百余名同学踊跃报名,以个人或团队形式参与其中。王宏云等十名同学荣获个人奖,十二支代表队晋级决赛。

  “初赛题目涉及面很宽,但大多都是平时要求掌握的内容,在准备比赛的同时正好为即将来临的期末考试打下基础。通过初赛,我也意识到了自己有些地方还很薄弱,会继续努力的!”个人二等奖获得者潘雅婷谈到。

运筹帷幄,团队协作创佳绩

 “茎有哪些变态类型?”

 “图中所示为哪种植物?”

  5月21日晚7:30,第四届普通生物学植物学竞赛决赛在理科楼E602成功举办。经过初赛考验的十二支代表队站上决赛舞台,进行巅峰对决。

  决赛由基础题、识图题、联想题、进阶题、风险题五环节组成,竞赛性与趣味性并存,着重考查学生对知识的运用能力以及团队协作能力。各队依照比赛规则,认真答题,竞争十分激烈。

  生命学院张静娴谈到:“我觉得心态很重要,虽然在风险题环节中,我们抽到的题闻所未闻,但我们并没有惊慌失措,而是静下心来继续挑战。因此才会有了后来的好成绩。”
 
  “小组合作,团队竞争,配合是关键,首先我要感谢我的两个队友。我觉得这类结合基本学科开展的活动很有意义,在加强我们专业学科学习的同时,还丰富了我们的业余生活。我们获奖一部分靠运气,更大程度上得益于普生老师在平时的认真教学。在整个比赛过程中,我收获了知识和快乐,也交到了很多朋友。” 我院生技1603班贾齐元如是说。

高屋建瓴,赛场互动增友谊

  亲友团的加盟也为此次比赛增添了亮点。从基础题到进阶题,在比赛前四环节中,亲友团可帮助参赛队伍解决答题过程中的“拦路虎”。在活动最后的互动阶段,更是精彩纷呈:全场齐参与,争相回答主持人所展示的问题。场上场下共同比拼,将竞争与合作发挥到极致。

  “我是你们坚实的后盾!”我院陈怡宁谈及到,“作为亲友团中的一员,能为赛场上的小伙伴出份力,我觉很开心。虽然没有参加比赛,但看到他们的答题全程,看到他们奋力拼搏,我也收获了很多!”
此次普通生物学知识竞赛结合专业学科特点,将课堂上学到的知识与生活相结合,在培养学生学习的兴趣时,为生物专业课的开展打下了坚实基础。

选手沉着应答
选手沉着应答

全体工作人员合影
全体工作人员合影

浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院
COPYRIGHT 2018-2020 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
地址:中国·杨凌 西农路22号 电话/传真:+86-29-87091915
网站负责人:李海华 管理员:赵璐
信息管理 │ 总访问量: │ POWERBY:107STUDIO