学院动态
当前位置: 首页 » 信息动态 » 学院动态 » “开发西北、组建西北农林专科学校与新丝绸之路”研讨会在我校召开
“开发西北、组建西北农林专科学校与新丝绸之路”研讨会在我校召开
  “开发西北、组建西北农林专科学校与新丝绸之路”研讨会1月20日在西北农林科技大学右任书院举行,来自陕西省政协科教文卫委员会和西安市文联的6位文化学者、专家及我校宣传部、统战部、档案馆、人文学院等相关单位的负责人20余人出席了研讨会。

  本次会议由陕西省政协科教文卫委员会、西安市文联及我校右任书院、农业博物院联合主办。会议围绕我校组建历史,探讨当前文化建设与传承在拔尖创新人才培养中的作用,彰显我校在新丝绸之路经济带中农业文化传承的地位和作用,推动优秀文化进校园、进书院、进宿舍。

  会议期间,与会学者参观了中国农业历史文化研究博物馆、于右任教育思想纪念馆以及右任书院。研讨会上分别就“开发西北”、“筹建西北农林专科学校”以及习总书记提出的“丝绸之路”,做了充分研讨交流。他们认为,西北农林科技大学作为一个培养农业人才的摇篮,应从文化的反思和文化的理性去发展中国文化,弘扬西北农林科技大学的传统文化,是每一位西农人义不容辞的责任。丝绸之路文化需要更多的供养,未来应该是一个多元文化共生共荣的世纪。

  与会的专家学者就西北农林专科学校的建设历史与关键人物、3号教学楼、于右任教育思想研究、中国传统文化的前后左右、当前文化建设中存在的突出问题等进行了交流,分享了研究成果,提出了诸多宝贵的意见。会后举行了专家学者向右仁书院赠书仪式和右仁书院兼职导师聘请仪式。

  本次会议由出席本次研讨会的专家学者有,陕西省政协科教文卫委员会主任、原陕西作协党组书记、文化学者、著名作家及书法家雷涛;西安文史馆馆员、著名杂文家,陕西杂文学会会长、原西安作协副主席商子雍;西安市文联党组成员、纪检组长、西安地方志研究专家、著名作家王民权;西安文史馆馆员、国家一级作家、西安诗书画研究会会长朱文杰;文化学者、陕西赋学学会副会长、西安诗书画研究会副会长陈嘉瑞,西北农林科技大学农史研究所所长、中国农业历史博物馆馆长樊志民及右仁书院执行院长、于右任教育思想纪念馆馆长陈遇春等做了发言。


研讨会现场


专家学者接受兼职导师聘书


我校代表接受专家学者赠书

 
陈遇春院长向与会专家学者介绍吐槽板


与会专家学者点评书院走廊文化


与会专家学者参观女性书屋


与会专家学者参观形体与礼仪训练坊


与会专家学者参观科学工作坊


与会专家学者参观励志坊     


与会专家学者参观中国农业历史博物馆


与会专家学者参观于右任教育思想家纪念馆


合影留念
                                    (图/王妍稳)

浏览次数:   │   责任编辑:
COPYRIGHT 2018-2020 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
地址:中国·杨凌 西农路22号 电话/传真:+86-29-87091915
网站负责人:李海华 管理员:赵璐
信息管理 │ 总访问量: │ POWERBY:107STUDIO