构建全学程科研能力培养体系,打造优质科研人才预备军

作者:赵璐 马川      来源:教务办      发布日期:2015-06-04  浏览次数:
  创新实验学院一直将科研能力的培养作为学生培养的重要环节,经过六年的不断探索,目前已经形成一套完整系统的科研能力培养体系,凸显了学院培养拔尖人才的目标,为优质科研人才建设夯实了基础。

环节一:自主实验—学生科研兴趣的出发点
  自主实验是学院为低年级学生设计,以激发学生科研兴趣为主要目标的教学环节,学生从大一开始,根据学科兴趣进行相关学科研究准备。学院通过组织学科报告会、参观知名教授实验室、高年级学生“传帮带”、学术沙龙、科研展板交流活动等形式多样,内容丰富的活动激发学生的科研兴趣,扩展视野,引导学生根据学习情况和学科兴趣多思考、多阅读、多实践、多准备,为进入实验室奠定基础。

环节二:创新训练—学生科研项目的试验田
  按照学校大学生创新创业训练项目的申报要求,学院积极组织学生申请创新训练计划项目,并利用宣讲会、座谈会等多种形式帮助学生了解申报流程和完成项目的意义所在,严把申报、中期检查、结题验收三个关键节点,组织相关学科教师现场答辩。在申报环节,学生进行答辩,半数以上评审教师同意方可立项,立项答辩后学生要针对评审教师提出的意见对申报书内容进行修改、完善。中期检查环节,答辩未通过项目组要整改一个月后二次答辩,通过后方可继续实施,不通过则取消项目。结题环节,没有达到结题要求的项目组可申请延期,结题优秀的项目组可申请后期资助经费,鼓励项目的后续研究并形成科研论文。

学院的精心组织和学生的积极响应在创新训练项目数量和质量上有明显的体现。以2015年度为例,学生共申报校级重点项目70项,获批67项,国家级项目获批4项,参与学生200余人。相关评审教授对项目质量和学生答辩表现给予了高度评价。

环节三:科研训练—导师科研队伍的预备军
  我院学生在大二末,由学院协助提供学科和导师研究方向等基本信息,学生在全校范围内自主选择科研训练导师。实践证明,学生前两年的高质量培养得到了导师们的认同,开放式的双向选择实现导师和学生的相互了解与沟通,建立了良好的师生关系。学生从大三开始在导师指导下提早进入实验室开始正规的科研训练,成为导师科研队伍里的研究生预备军。学院将科研训练环节作为大三阶段上、下学期必修课程,中途进行课程中期考核。对考核不合格学生分析原因,加强跟踪督促,并在大三末组织进行全程科研训练的综合考核工作。

培养体系成效凸显,学生在科研领域取得喜人成绩
  学院探索的科研能力培养体系成效显著,学生的科研能力得到了广泛认同,科研成果在全校本科生中遥遥领先。以2014年为例,本科生发表论文情况统计结果显示,我院本科学生发表科研论文共45篇。SCI收录论文33篇,其中我院学生为第一作者4篇,第二作者5篇;EI收录论文1篇,我院学生为第二作者;其他核心期刊10篇;普通省级期刊1篇。