巡护交流学知识,脚踏实地为环保

作者:李梦媛 王爱芹 图\李梦媛      来源:学生工作办公室      发布日期:2015-07-25  浏览次数:

7月24日,迎着初升的朝阳,WWF秦岭青年使者赴皇冠山自然保护区服务队踏上了进山的路程。在保护区管理局副局长焦晓红及世界自然基金会驻西安办事处何天虎老师等人的带领下,服务队成员和管理局工作人员进行森林巡护交流,并对保护区内植物进行鉴定,以方便为当地标志性植物制作可悬挂标识牌。

辨认植物学知识,护树育人长才华
  以焦晓红副局长为首的队伍主要进行植物辨认工作。为了更好地了解和辨识植物,服务队邀请西北农林科技大学林学院康永祥教授助理甘明旭上山进行指导,一方面想保护区工作人员传授辨识植物的方法与技巧,另一方面根据植物特征进行记录与拍照,为植物标牌的制作做好准备。

讲解植物特征

沿途上山,辨识植物

野外拍摄见真知,排除险难为环保

另一组服务队成员跟随何天虎老师,主要配合管理局工作人员更换保护区内红外摄像机的电池及内存卡。皇冠镇所处地带次生自然林内环境复杂,路途艰险,但队员们丝毫没有抱怨环境的恶劣,而是勇于承担工作,协助保护区管理人员将任务完成。得到宁陕县领导的一致好评。

保护秦岭,我们在行动

交流学习长经验,脚踏实地做实践

经过一天的辨识植物学习,保护区管理局工作人员与甘明旭及服务队成员们交流关于植物辨识与保护方面的知识,并称在保护区的工作上给予技术上的支持是很需要的,既有利于当地森林资源的的保护和可持续利用,也提升了保护区管理局工作人员的业务水平。何天虎老师对队员们吃苦耐劳的精神表示赞赏,并对服务队过去几天的工作给予了肯定,希望服务队高质量完成植物标牌制作和皇冠山保护区内植物图鉴的编辑。志愿者们纷纷表示一定会认真完成任务,并希望借助此次巡护交流活动,可以与管理局建立长期合作机制,为皇冠镇的长足发展共同献出力量。