寻找最美笔记,倡导优良学风

——第四届有机化学“最美笔记”竞赛颁奖大会成功举行

作者:王梓鑫 马川/文  吴巍然、尤子瑞/图  来源:教务管理办公室  发布日期:2023-07-18  浏览次数:

为营造科学严谨、求实创新的学风,培养学生的自主学习精神,创新实验学院在2023年春季学期举办了第四届有机化学课程“最美笔记”竞赛评选活动。本次评选分为初评和复评两个阶段,共收到优秀笔记400余份,教师和学生评委从准确性、逻辑性、专业性、方法性、反思性和整洁性六个维度对笔记做出综合评价。最终选出最美笔记108份,获奖同学54名,包括一等奖11名、二等奖22名、三等奖21名。

7月13日,第四届有机化学“最美笔记”颁奖大会顺利举行,学院对最美笔记获奖学生进行表彰奖励。党总支副书记李向拓、有机化学课程教学团队王俊儒教授、袁茂森教授、汤江江教授、王凤副教授及学生代表出席本次活动。党总支副书记李向拓主持会议。

首先,有机化学课程教学团队教师汤江江教授做颁奖前讲话。汤江江教授总结了本学期有机化学课程的教学工作以及课外补习等各种课程活动,对同学们的配合与支持表示肯定和感谢。汤江江教授教导同学们,记笔记有助于同学们在总结本章节知识点的同时,将其与其他章节的知识点进行串联,并且能保证知识点不被遗漏,记笔记对于养成优良学习习惯有很大的帮助。

获奖学生代表邓富乐发言,感谢各位老师们的谆谆教诲,对参与本次活动的领导以及幕后工作人员表达了敬意。邓富乐表示,“读书如不做笔记,如同雨落大海没有踪迹”。最美笔记美的不仅是各具特色的排版、丰富充实的内容、悦人眼目的字体,更是积极主动的学习态度、脚踏实地的学风。学习要一步一个脚印,笔记便是大家一步步走来的痕迹。最后,邓富乐提出,在以后学习生活中,她会继续保持认真做笔记的习惯,同时希望大家继续共同发扬笔记文化,共同营造勤学好学、积极向上的学习氛围。

党总支副书记李向拓做最后总结讲话。他对有机化学课程教学团队的辛勤付出表示衷心感谢,也向获奖同学表示肯定和祝贺。最美笔记竞赛比的是态度,赛的是学风,是伴随人一生的巨大财富和优秀传统。最后对创新学院的学生提出新期望、新要求——利用好有机化学课程教学团队为同学们搭建的优秀平台,提高自主学习能力,保持追求卓越精神,不断进步!

创新实验学院第四届有机化学“最美笔记”大赛成功落下帷幕。有机化学“最美笔记”评选是我院夯实学风建设质量、丰富学风建设内涵的重要载体之一。本届“最美笔记”评选展示了创新实验学院学子踏实认真的学习态度,勤学善思的学习品质,营造出积极向上、科学严谨、求实创新的学风,培养了学生的自主学习精神,促进了学生成长成才。

3116654f6c1446e3aac82b5383beb54e.jpg

第四届有机化学“最美笔记”竞赛颁奖大会

编辑:马 川