西北农林科技大学第十届创新训练项目Poster展示与竞赛活动成功举办

作者:殷悦、闫景玥、马川  来源:教务管理办公室  发布日期:2023-11-22  浏览次数:

为促进学生科研创新活动的交流,激发学生的科研兴趣,展示大学生创新训练项目的进展与成果,营造良好的学习氛围。11月19日下午,我校第十届创新训练项目Poster展示与竞赛活动在北绣山学生活动中心成功举办。

本次活动由教务处主办,创新实验学院承办,来自农学、植保、园艺、动科、动医、生命、食品、化药、水建、资环、水保、人文等12个学院的19位专家教授担任评委。出席本次活动的人员有我校副校长陈玉林教授,教务处副处长戴武教授,创新实验学院副院长徐炎教授等相关领导,以及入围决赛的项目组全体成员。本次活动从今年9月份开始筹备,分为初稿提交、初评和完善、以及决赛作品展示与交流三个阶段,总共有来自15个学院84个项目参赛,经评审专家初评,评选出入围决赛作品66项。

开幕式上,副校长陈玉林教授对广大学生提出了殷切期望和要求,鼓励同学们:“要有效利用学校的优秀平台,积极参与各种活动,提升自我,切实提高科研创新能力,创造出更多更好的科研学术成果,为服务现代农业发展贡献自己的力量。”

导师代表靖湘锋教授在讲话中表示:“科技创新的竞争日益激烈,已然成为国家发展的核心,要加强创新创业教育,推进高等教育改革。举办竞赛可以通过交流探讨得到思想的碰撞,通过互相学习拓宽研究的思路。同学们要以今天的展示为起点,增强实现自身社会价值,为未来社会经济发展和个人目标而努力奋斗。”

活动持续了三个小时,竞赛现场气氛活跃。参赛选手将自己在创新训练计划项目中取得的研究成果,以图文并茂的海报形式展示给评委老师与现场观众,并向评委详细讲解了项目的研究内容、研究思路、研究意义和阶段性成果。参赛作品涉及多个专业知识领域,主题丰富多彩,内容详实,具有一定的创新价值与实际应用意义。各位评审老师认真地倾听项目组成员的讲解,与参赛选手进行互动交流,逐个点评学术海报展板,耐心地为学生进行指导,对取得的成果予以了肯定和鼓励,并提出了改进意见和建议。参赛选手认真聆听,收获颇丰。同时,不同参赛队伍之间也通过深度交流,互相学习,有所启发。

农学院的李海峰教授表示:“无论从内容的创新性还是Poster的设计来说,学生的作品质量都很高。从学生的讲解的过程中,可以感受到参赛选手们自己独到的思考和学生们真真切切地参与其中的热情。”

动物科技学院的胡思敏同学表示:“通过本次Poster展,我在讲解中开拓了一些新的思路,评委老师的建议也让我们醍醐灌顶,让我认识到自己的作品中的缺陷和不足,指导我进行修改和完善。本次展会提供了一个很好的平台,给我们提供了一个和众多教授交流的学习机会。”

化药学院的唐非同学表示:“Poster展给了我们一个交流展示的平台,让我们对其他学院的大创项目有了更具体的了解,希望以后能有更多优秀的选手加入进来,展现我们大学生的风采,锻炼自己的表达能力。”

本次Poster展示与竞赛活动在不同学院、不同专业间搭建了一个思想交流的平台,既提升了同学们的表达能力,又弘扬了创新精神,为今后同学们的科学研究发展注入了强大的力量。

开幕式评审老师合影.jpg

开幕式评审老师合影

副校长陈玉林教授讲话.jpg

副校长陈玉林教授讲话