我院“三个注重”强化干部培训,助推人才培养

作者:王博  来源:学院办公室  发布日期:2015-11-06  浏览次数:

学院各项工作方案及拔尖创新人才培养改革任务能否有效落地,关键在于干部的执行力。今年以来,我院领导班子以开展“学院工作年”和“三严三实”专题教育为契机,做细做实管理干部培训工作,通过“三个注重”,不断教育引导广大管理干部坚定理想信念,提升业务水平,提高人才培养质量。

注重按需施训,制定培训方案。按照校党委《关于认真做好2015年管理干部培训工作的通知》精神,围绕深化教育教学改革、完善右任书院运行机制等重点工作及干部特点,开展了培训需求调研,摸清学院事业发展需要及干部成长需求,提升培训的针对性和实效性。在此基础上制定了《创新实验学院2015年管理干部培训工作方案》,安排了党史和革命传统教育、Office办公软件等专题培训5场,采取集中听专题辅导报告、个人自学及讨论相结合,校内专题调研与校外学习考察相结合方式,全面提升学院管理干部履职尽责的素质和能力。

注重从严要求,抓好培训落实。一是突出党性教育。将干部能力提升与政治理论学习结合起来,印发了《创新实验学院党总支2015年上半年政治理论学习安排》和《创新实验学院党总支2015年下半年政治理论学习安排》,明确了学习时间、重点内容及相关要求。同时理论与实践结合,与教务处共同组织党员干部前往照金革命根据地,重走薛家寨革命旧址红军路,参观照金革命纪念馆,接受革命传统教育,不断增强干部的党性修养,坚定理想信念。二是突出业务能力提升。邀请校党委宣传部张晴、王学峰老师来院开展新闻写作指导培训,针对学院新闻宣传中存在的问题进行分析与交流,提升干部新闻写作水平。邀请信息学院陈勇老师来院做Office办公应用技能培训,结合教育教学工作实际,有针对性地介绍Word、Excel、PPt等软件的日常应用技巧,有效地提升干部的工作效能。三是突出与一流高校的交流学习。结合“十三五”规划编制,管理干部先后与北京大学、中国农业大学、西北工业大学、兰州大学等一流高校交流拔尖创新人才培养的先进经验与成功做法,准确把握教育教学改革大势与方向。四是突出强调培训纪律。院党总支要求全体干部要自觉遵守培训纪律,积极主动进行自学,领导干部要带头参加培训,强化培训效果。

注重知行合一,助推人才培养。学院管理干部坚持把理论联系实际的优良学风贯穿培训全过程,把解决问题,推动人才培养质量提升作为培训的落脚点。在学习研讨时,结合自身思想和工作实际发言交流。在专题培训时,突出问题导向,带着工作中遇到的实际问题听讲,并积极与授课教师互动交流。在学习培训后,及时将学到的知识运用到实际工作中,提升工作效率,助推拔尖创新人才培养。学院进一步修订了《西北农林科技大学创新实验学院运行管理办法》,出台了《西北农林科技大学创新实验学院2014版本科培养方案》,制定并提交校长办公会审议通过了《西北农林科技大学右任书院运行管理方案(试行)》,进一步优化了学院人才培养模式,完善了书院运行机制。组织举办了《微生物学》、《高等数学》、《遗传学》等课程的“翻转课堂”教学观摩活动6场次,累计有16门次课程进行了课堂观摩或开放式教学活动,教学效果受到师生好评。学院2015届86名毕业生就业率达到97.67%,公开发表核心以上论文16篇,其中sci 收录论文12篇(第一作者3篇),知行卓越的学院文化逐步深入人心,成为师生的行动自觉。

陈勇老师做Office办公应用技能专题讲座

在陕甘边照金革命根据地纪念馆参观学习