兰州大学张浩力教授为右任学子作报告

作者:王妍稳 李慧敏 图\李梦媛  来源:学生工作办公室  发布日期:2015-11-10  浏览次数:

张浩力教授为学生作报告

为开拓学生的学术视野,让同学们了解更多前沿科研动态,加深同学们对专业的认知。11月6日晚,右任书院邀请兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室的张浩力教授,为学生做了主题为《功能导向的有机固体光学材料设计》的学术报告,我院党总支书记李海华老师主持了报告会。

张浩力教授对实验室研究方向进行了介绍,对有机固体光学材料的设计思想、合成方法以及实际应用作了详尽的阐述,并就未来有机材料学的发展方向进行了展望。他介绍了几类结构简单、性能优异的固体光学材料的设计、合成与表征工作,如有机发光材料和“分子机器人”。他说,实验室通过对荧光材料结构-性能关系深入地研究,找到了合成这类材料的方法,并在生物体生理状况研究方面获得了应用。
张教授认真严谨的科研态度、幽默风趣的语言风格,深入浅出的讲解方式,让同学们领略到了科学的无穷魅力。在总结多年的科研历程时,张老师向同学们提出了建议,他说,科研的道路没有坦途,良好的实验结果背后是无数次的失败,同学们多去尝试、不要害怕犯错,要学好基本知识,为日后的科研学习打下坚实的基础。

通过本次报告会,同学们不仅了解到光学材料领域的研究进展,更从张教授身上体会到了一名优秀科学家应该具备的谦虚谨慎、务实创新精神。会后,同学们纷纷表示一定学好专业基础,深入实验室踏实科研,以不怕困难、勇于开拓的精神,在科研的道路上奋力前行。

编辑:0
终审:0