坚持问题导向和创新思维,奋力开创拔尖创新人才培养新局面

作者:王博 图\王妍稳  来源:学院办公室  发布日期:2015-11-19  浏览次数:

调研座谈会现场

11月18日,校党委常务副书记赵忠就谋划“十三五”发展,推进农林拔尖创新人才培养等工作深入我院进行调研。赵忠强调,要进一步坚定信心,坚持问题导向和创新思维,认真谋划学院“十三五”规划,加快人才培养模式优化和教育教学改革深化,奋力开创新常态下农林拔尖创新人才培养的新局面。

赵忠听取了学院院长欧文军关于下一步学院运行管理、人才培养、教学改革及书院制学生教育管理模式探索有关工作的思考和设想。并围绕做好当前学院、书院工作及编制“十三五”规划,同学院教职工进行了交流。

赵忠充分肯定了学院和书院教育教学各项工作取得的新进展。他指出,创新实验学院作为承担学校重大教育教学改革任务的一个单元,在前期农林拔尖创新人才培养的探索与实践中取得了阶段性的成果,得到了国家及社会的认同。但随着高等教育综合改革的不断深入和国家研究生教育体制的重大变化,学院的下一步该如何发展、现行的制度如何优化、个性化培养如何更好落地等问题成为每一位创新人必须认真面对并且回答好的问题,编制好“十三五”规划,对于创新实验学院意义重大。

赵忠强调,认真编制好学院“十三五”规划, 一是要深入研究国家统筹推进双一流建设总体方案及学校综合改革方案战略布局,努力选好切入点、抓住着力点,以此引领学院“十三五”时期人才培养的改革方向。二是要找准制约学院拔尖创新人才培养工作的“短板”,精准发力,进一步厘清“十三五”发展的总体思路,有针对性地细化发展目标,提出补齐短板的途径和办法,清晰发展的主要任务和举措,出实招、鼓实劲、求实效。三是要突出重点工作,要全面融入、主动对接承担学校教育教学重大改革试点任务,在个性化培养、完全学分制、课程体系建设、教学方式方法改革、模式深化、书院制探索等方面,加大工作创新力度,拓展学生发展路径,坚决打赢新形势下农林拔尖创新人才培养的攻坚战,更好地发挥好教育教学改革的实验田作用,让人才培养的成果惠及广大学生。

座谈会现场.jpg

编辑:0