诗意经典,品味人生——记右任书院“国学讲堂”系列报告会

作者:李梦媛 赵璐  来源:教务管理办公室  发布日期:2015-11-24  浏览次数:

报告会现场

11月22日晚七点半到九点半,创新实验学院2015级、2014级学生共100余人在创新实验学院一楼多媒体教室举办了主题为《徜徉经典,分享生命——国学经典品读》的“国学讲堂”系列报告会。本次报告会由西北农林科技大学人文社会发展学院周仕慧副教授主讲.创新实验学院院长欧文军出席并主持此次报告会。

“品读经典需要本钱。”周副教授从什么人群适合品读经典讲起,阐述了经典需要有一定知识底蕴的人才能理解,告诫大家要做能够读懂经典的“文化人”。又根据宋朝凭借其灿烂的文化得以长久延续的事例告诉大家经典文学对于一个国家民族的重要性。“没有读过这些经典又怎么能理解他们的思想呢?”周老师希望大家能够饱读经典,理解文字中蕴含的深刻含义,在看来平常的琐碎描写中悟出生活的大智慧。

“少年读书如窗中窥月,壮年读书如阶前仰月,老年读书如山顶望月。”读书分三个阶段,我们正值少年,正是需要窥“经典”之月来积累人生的经验,让自己充实起来。周老师又细致地带领大家品读了《逍遥游》,在经典中品味“逍”与“遥”的自在,理解先人的思想,树立正确的人生观、价值观。

周老师用富有浪漫色彩的语言富有美感地向同学们讲述了什么是经典,读什么经典,我们应该从经典中吸收怎样的价值观、人生观等问题,以一篇《逍遥游》的精解佐以人生逍遥的概括为本次报告会的结尾。报告会让在场的各位同学不仅收到了美的熏陶还得到了关于经典的相关知识,了解了如何从经典出发寻求为人处世的哲学,可谓是一场精神文化的饕餮盛宴。为丰厚右任书院文化氛围做出了贡献。

编辑:0
终审:0