我院集思广益谋改革思路

作者:王博  来源:学院办公室  发布日期:2015-11-26  浏览次数:

11月24日下午,创新实验学院运行管理办法修订咨询会在右任书院会议室召开。学校教务处、理学院等单位有关负责人、专家应邀参加会议。会议由我院院长欧文军主持。

欧文军围绕国家政策调整及学院拔尖创新人才培养面临的突出问题,介绍了运行管理办法修订的背景、思路等整体情况,恳请各位专家对学院下一步的运行管理多提宝贵意见建议。学院副院长王小平从办学目标与定位、管理体制与机制、招生与毕业、人才培养与教学改革、政策保障等五个方面详细汇报了办法修订草案的具体内容,介绍了修订的缘由及原则等。

与会专家结合自身教育教学实践经验,从不同视点和角度就新形势下创新实验学院如何与相关处室和专业学院协同推进农林拔尖创新人才培养,如何通过学院和书院的有机融合实施全人教育,如何推进师生互动和生生交流,如何创新学生学业综合评价,如何充分调动教师教改积极性等问题支招解难,建议学院要在稳定学生规模的基础上,进一步优化“2+X”模式,强化导师制,做实第四学年学生科研训练,利用信息化等手段建设一批适应新形势下农林拔尖创新人才培养需求的行业标杆课程和校级精品视频公开课,为学生的个性化发展搭建良好平台。

据悉,我院年初就启动了学院运行管理办法修订工作,结合“十三五”规划,认真研读了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》及《西北农林科技大学综合改革方案(2014-2018年)》等文件精神。从运行机制、生源质量、模式深化、教育教学改革等方面开展校内外调研与分析。邀请校领导、有关处室负责人及学院专家把脉指导,支招解难,不断提升运行管理办法修订的科学性和可操作性。

编辑:0
终审:0