让生命优雅绽放

作者:王妍稳  来源:右任书院  发布日期:2015-12-16  浏览次数:

右任书院以特色活动室为依托,积极构建创新型德育载体,探索书院制度下养成教育模式。在女生教育方面,以培养“博学、优雅、独立”的新时代女性为目标,进行了一系列理论与实践探索。

书香为伴  提升智慧修养

“读书可以明志,读书可以明理,读书可以升华智慧与气质”,提升女生的内在修养是女性书屋的重要职能。书屋布局优雅大方,阅读环境舒适,毕淑敏、龙应台、萧红、林徽因、亦舒等知名女性作家的1000余册作品摆满了书架。为了督促同学们养成良好的阅读习惯,书屋开展了“约定式”读书计划,每月推荐一本好书,报名参加阅读活动的同学相互监督,在规定时间内完成约定的读书计划,然后举办“悦读”分享会。书院先后邀请伊利诺伊大学张品丝、外语系闫仙慧、人文学院周仕慧等八位老师做客女性书屋,开展读书分享或者学习交流会,为学生解读经典,分享人生经历,激励女生为实现自我价值而努力。2015年,女性书屋举办读书交流会二十余场次,参与阅读活动的学生达600余人次,累计接待读者3000余人次,书屋在培养阅读习惯,陶冶高雅情操,提升学生综合素养方面,发挥着重要作用。

举止得体 锤炼优雅言行

“言语得体,姿态优雅,妆容适宜,从容大方”,这是书院形体与礼仪训练坊对女生的培训目标。训练坊邀请外语系赵挺宇老师、校礼仪队张冰同学、校主持队闫颢芯同学、校学生会女工部部长薛凡凡同学等,就社交礼仪、化妆技巧、气质养成等多方面能力,为书院女生进行系统培训。培训讲座之外,训练坊开设了瑜珈、交谊舞、街舞、爵士舞、民族舞、健美操等多项课程,由女生根据个人兴趣自主选课,邀请特长学生担任兼职教练。本年度,形体与礼仪训练坊累计开设形体训练类课程60课时,开设主题讲座6次,在女生形体塑造,优雅气质提升,礼仪素养形成方面,发挥着积极作用。

咖啡飘香  培养高雅气质

“在香浓的咖啡中,品味生活,畅谈理想,碰创智慧,促进师生交流,提升学生的生活品味,这是咖啡屋的使命。”生物技术基地121班班长兼咖啡屋店主田丽蝉在新店员培训会上如是说。这位兰质蕙心的广西姑娘不仅打造了书院咖啡文化,做出了香味浓郁的“右任漫时光”系列咖啡,还承办了“女性咖啡沙龙”,每两周定一个主题,邀请一名优秀的女生在午后做客咖啡屋,一边品味新款咖啡,一边为低年级女生传授生活学习经验,配合选定的主题,每周末晚上播放相应题材的电影。为了活跃书院氛围,培养学生的音乐审美和爱好,咖啡屋定期举办吉他弹唱音乐会、歌唱技巧培训会等音乐主题活动,深受学生欢迎。本年度,咖啡屋举办主题沙龙二十余场次,放映主题教育电影近八十场次,在培养学生社交能力和高雅气质中发挥着潜移默化的影响。

国学传承  增强文化底蕴

为了加深学生对中国传统文化的认识和理解,培养学生的人文情怀,增强学生精神层面的文化积淀。书院面向学生开设“国学讲堂”系列课程,本年度由樊志民教授、于子桥教授、陈遇春教授、方建斌副教授和周仕慧老师等,分别以《中华农业文明的农业可持续发展研究》、《中非农业合作历史溯源》、《后稷文明及杨凌地域文化》、《国学经典品读》等为主题与学生开展交流活动。同时,为了培养学生的文雅气质,引导学生形成良好的业余爱好,励志坊每学期举办“墨香书院”书法大赛,每单周周六晚举办“翰墨丹青”书画交流活动,邀请书院、书画类社团及专业学院的师生,在书院切磋学习。本年度,书院开设国学讲堂十课时,举办书画交流活动二十余场,累计收益学生1000余人,形成了良好的传统文化学习氛围。

右任书院秉承养成教育理念,依托书院文化广场及特色活动室,营造良好学习生活氛围,着力打造适合学生成才成长的人文环境,从学生内涵修养提升、外在气质培养、言谈举止训练及视野开拓等多维度着手,各项工作初见成效。

在女性书屋分享智慧

在形体训练坊参加塑身课程