我院召开约定课程教学研讨会——理学篇

作者:赵璐 马川  来源:教务管理办公室  发布日期:2016-01-22  浏览次数:

为了继续推进教学约定制度,不断优化课程教学模式,提高教学质量,促进基础课程教学团队建设,适应学院人才培养的新目标、新要求,学院于2016年1月20日下午,邀请理学院的相关任课教师召开了教学研讨会。理学院副院长郭满才教授、副院长王俊儒教授、高等数学、大学物理、化学等相关教学团队的任课教师和创新学院院长欧文军、党总支书记李海华、副院长王小平和教学办工作人员参加了本次会议。

座谈会上,欧文军院长首先就目前的生源质量、学生类别、导师制、自主选课制、科研能力培养、国家推免研究生的政策调整、学生多元化发展等方面的基本情况和存在问题做了详细介绍。学院希望团队任课教师集思广益,为学院和学生发展献计献策。与会教师充分肯定了学院近年来在人才培养方面所做的有益尝试和探索,学生的培养质量是有目共睹的。同时,针对学院目前面临的新问题、新挑战和未来发展的方向等做了深入研讨,达成了基本共识。

大家一致认为,创新学院办学之初定位为“培养模式改革的实验区、教师教学改革的实验田、学生自主发展的新天地”,这个定位是一贯的、是经得起时间和实践检验的,七年来取得的各项成绩充分说明学院的各项改革和措施是正确和成功的,创新学院培养拔尖创新人才的根本目标不能动摇。

针对目前学生类型多样、发展方向多元化的背景下,需要学院和基础课程教学团队在课程内容整合、优质课程建设、教学方案设计、教学方法调整、学习风气建设方面多下功夫。学院要继续推进教育教学改革,将教学约定、小班教学、翻转课堂、科研训练、导师制等各项措施落到实处,坚持好的做法和培养特色,进一步探索国际化办学、联合培养等多种办学模式,以学生发展为本,为满足学生多元化需求争取各类资源。创新学院将不断总结经验,凝练教学改革成果,搭建教师交流教改经验和学习平台,建设优质课程,努力提高教学质量。

创新学院和理学院任课教师教学研讨座谈会

编辑:0