美籍华人张品丝女士与学子们共话成长

作者:谭佳鑫 申振通 图\申振通  来源:学生工作办公室  发布日期:2016-05-08  浏览次数:

为进一步培养以“博学、优雅、独立”为目标的新时代女性,激励女生为实现自我价值而努力。5月6日下午,右任书院在女性书屋举办了“谈人生、话梦想、促成长”交流会,邀请美国伊利诺伊大学荣休教授张品丝女士与书院学生代表进行座谈。

分享故事 谈人生 话理想

座谈会伊始,张品丝女士先与大家分享了糖果,进一步拉近了与同学们之间的距离。温馨静谧的氛围中,张女士从自身经历出发,与同学们分享了自己成长与学习的故事。随后,张女士就同学们提出的专业、兴趣、生涯规划等一系列问题,提出针对性的意见。学生Lily在谈到自己的专业时,表示对于自己的专业并不是很感兴趣,希望在未来找到喜爱并擅长的专业。张品丝女士对此十分关注,在了解了她的兴趣后,列举出一些她可以尝试去努力的方向,并建议她和学院的老师进行沟通交流。

悉心教诲 学独立 敢尝试

“兴趣能为人的学习生活提供一种无形的持久动力。”张女士指出,“在大学除了学习专业知识外,还有很多事值得去做:如旅行,去遇见新的朋友,去发现不一样的美景,去经历不一样的生活。”她鼓励同学们结合自身兴趣与爱好选择专业与研究方向。当谈到女性就业时,张女士表示无论在中国还是美国,女生都面临较大的挑战,而我们要做的就是学会独立,凭借着持之以恒地学习,锻炼自己的能力,开阔自己的视野,并不断地敢于尝试。

收获经验 表祝愿 共成长

张女士深入浅出的语言以及丰富的人生经历感染了在场的每一个同学。大家表示与张品丝女士交流,如同与历史对话,对于自己的启迪是非常大的。学生刘子华是此次座谈会中唯一的一名男生,座谈会后,他将准备好的《连城诀》送与张女士,感谢她的到来,期待能再次与她交流。学生郭园艺说:“张女士厚重的文化积累与丰富的人生阅历深深地吸引了我。她始终保持极大的耐心,给予我们充分的时间去表达,并给予我们非常中肯的建议。”

张品丝女士的优雅知性与平易近人给右任书院的学生们留下了深刻的印象。此次座谈会的成功举办,一方面开拓了学生们的视野,拓展了同学们的思维,锻炼了同学们的英语口语表达能力;另一方面也使得学生对于学业与成长有了进一步的思考,帮助他们在未来的人生道路上越走越远。

优雅知性 侃侃而谈

分享故事 共话梦想