右任书院院长于子桥教授与我校中非合作项目专家座谈交流

作者:张瀚文 图\张瀚文  来源:学生工作办公室  发布日期:2016-05-12  浏览次数:

5月10日上午10点,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校荣休教授、我校右任书院院长于子桥教授在国际交流中心317会议室,与我校参加中非合作项目的专家,农学院海江波副院长、水利与建筑工程学院张富仓教授和食品科学与工程学院段旭昌副教授进行了座谈,就非洲问题进行了深入交流。右任书院常务副院长欧文军主持了座谈会。

座谈会以国家及我校在非洲地区的农业援助项目情况为中心,结合于子桥教授和各位专家在非洲的工作为内容展开。首先,农学院副院长海江波介绍了他在喀麦隆工作的经历。海江波副院长每年在喀麦隆工作三个月,协助商务部和政府完成“3+7”援助项目。同时,商务部、陕西省政府与我校共同合作,在喀麦隆设有农业援助项目,以培育玉米和水稻作物为重点,同时培养相关领域的技术人员和管理人才,并协助访学项目的进行。张富仓教授结合他在马里的经历,从农业科学技术、化肥工业的发展和社会文化生活等方面,对我们在选择援非的目标国家和目标项目时提了一些建议。他认为,我们应当重点考虑社会的稳定性和当地人的生活习惯,以保证项目的可持续发展。刚结束去年一年在多哥工作任务的段旭昌副教授对此也深有体会。他提到,作为农业部派驻多哥的100位农业专家之一,对于中国援助多哥的项目也做了许多研究。非洲社会的贫富差距极大,两极分化严重,基础设施建设薄弱,所以政府在援非项目的选择上不仅要聚合高层次科学技术和专家人才,也要对市场进行深入研究,以保证科研投入和成果产出成正比。

于子桥教授对我校在援非项目上所做的贡献,以及我校中非项目专家的工作表示赞赏和钦佩。他谈到,非洲国家众多,每个国家的国情都十分复杂。而农业作为国家之本对于中国以及非洲都具有非常重要的意义。我们在推进中非农业援助项目时不仅可以取长补短学习当地先进的农场管理理念,同时由于美国、日本和印度等国家与非洲在农业上同样合作频繁,这也有助于我们与其他国家进行农业技术交流。在谈到我校相关专家和学生的发展时,于子桥教授建议借鉴杨凌国际农业科技论坛的形式,定期举办研讨会,多多与非洲的农业专家交流,让更多的青年大学生了解非洲,从而真正具有国际化的农业科技视野。

海江波副院长分享在喀麦隆的经历

张富仓教授分享在马里的经历