于右任真迹墨宝捐赠我校

作者:张瀚文  来源:学生工作办公室  发布日期:2016-05-17  浏览次数:

5月12日,“于右任真迹墨宝捐赠仪式”在西北农林科技大学于右任思想教育纪念馆举行。我校常务副书记赵忠、右任书院院长于子桥先生及夫人于张品丝女士、学校有关部门、右任书院师生代表100余人出席了捐赠仪式。

于右任先生是我国近现代民主革命先驱,中国近现代教育奠基人之一,民国四大书法家之一,著名的爱国诗人、新闻界元老。于子桥先生此次捐献的是于右任先生早期书写的“三原学派”创始人王介庵的《石渠意见》,是本书法作品的首次面世。内容以陕西三原宏道书院教育精神为中心,蕴谆谆教诲于浓浓温情之中,强调处事“中和”,教育子女后代处事不惊,心怀天下。

我校常务副书记赵忠在于右任真迹墨宝捐赠仪式上指出,于子桥先生捐赠给学校的于右任先生真迹墨宝,对于我校学生自我精神的修养和爱国情怀的培养都具有重要教育意义,也必将成为于右任教育思想纪念馆的镇馆之宝。我们要着力发挥纪念馆追忆先贤和弘扬爱国主义教育的作用,培养和孕育西北农林科技大学独有的精神和情怀。

右任书院成立于2014年9月,以我国近现代著名爱国人士、教育家、书法家,被公推为我校首任校长于右任先生名字命名。于子桥院长为于右任先生的嫡孙、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校政治科学荣休教授,于2014年9月受聘于右任书院院长。于子桥先生与夫人此行回院不仅心心念念书院的学生,更将珍贵的于右任先生真迹墨宝赠予我校,目的在于希望于右任先生的爱国情怀和教育思想能够得到广泛传播,对于后世带来更多积极意义。

于子桥先生讲话

于子桥向纪念馆移交墨宝