怀瑾握瑜 开启智慧人生

作者:马苏杰 王爱芹 图\马小林  来源:学生工作办公室  发布日期:2016-05-27  浏览次数:

为了提升女生的个人修养和气质,让生命优雅的绽放,5月25日上午,普度大学教育心理学硕士李恕爱女士在右任书院女性书屋与书院的女生们分享智慧人生,她用美妙四季比作女性的一生,用最动情的语言引导书院的女生们要怀瑾握瑜,用心绽放美丽。创新实验学院党总支书记李海华出席座谈会。

春——厚积薄发、独立努力

李恕爱女士将女性的一生比作四季。青春年华是最美丽的季节,即是春季。李恕爱女士结合自己的亲身经历,带领女生们一起回首青春的印记,激励同学们有计划地学习科学文化知识,活学活用,行为独立,勇敢追求,激发无限潜能,创造美丽人生。她强调了学习和独立对于当代女生的重要意义,教育女生们一定要珍惜大学时光,在年轻的生命里奋发进取,提升自己。她表示:“女性在年轻时最应该做的是努力学习,积累自己。大学教会我们最多的是独立,要努力做到思想独立、生活独立、感情独立和经济独立。”

夏——组建家庭、经营婚姻

关于夏季的解读,李恕爱女士这样解读:“夏季是万物茂盛生长的时节,女性在这一时期更应提高修养、完善人格,完成经营婚姻、组建家庭的历史任务,努力撑起半边天。”面对同学们关于如何提高个人修养的疑问,李恕爱女士语重心长地说:“宽厚温柔是女性最美好的特质之一,无论对于亲情、友情还是爱情,将最美好的我们展示出来,真诚慧心,互相尊重才能收获幸福,女孩子的外在形象很重要,但内在的涵养才是最持久的芬芳,希望女生们能够在书本中汲取营养,用心打造最美好的自己。”结合学生的学习情况,李恕爱女士强调了合理安排时间的重要性,建议同学们“一心多用”,兼顾生活与工作,用最少的时间做最多的事,提高效率,享受生活。

秋——哺育子女、回馈社会

秋季是收获和感恩的季节,李恕爱女士表示:“女性在中年犹如在硕果累累的秋天,在成为一位伟大母亲的同时,还应常念感恩、回馈社会。”李恕爱女士分享了自己热心公益事业的经历及自己的幸福感,引导同学们重视教育,心怀感恩,用实际行动回报母校和社会。听了李恕爱老师的分享教育,右任书院学生贾倩兰表示:“李老师话语亲切、气质迷人,让我深受教育,我会向李老师学习,铭记李老师教诲,努力学习科学文化知识,谨怀一颗感恩的心,努力打造最好的自己,用心回报社会和母校。”

冬——对己负责、充实生活

“女性处于老年不意味着要彻底休息,相反,是要向冬季一样积蓄力量,充实生活”,李恕爱女士结合自身的人生经历,神采奕奕地说,“保持学习,与时俱进,培养气质,才能身处老年而心处春天,保有永恒的青春。”李恕爱女士建议同学们多读书,每当经历波折,可以从中汲取精神力量,整理心情再出发。李恕爱女士结合自己丰富精彩的人生,使书院的女生明晰了身为女性的人生规划和未来的发展目标。有助于同学们向优秀的人学习,以她们为榜样,培养高雅气质,享受智慧人生。