奋斗的青春最美丽

作者:王妍稳  来源:学生工作办公室  发布日期:2016-07-28  浏览次数:

为培养具有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质人才,创新实验学院坚持采用多元化培养模式和个性化培养方案,鼓励学生通过科技创新项目、社会实践、企业实习等形式,认知自我,培养个人兴趣,发掘自我潜力。暑假期间,创新学子或者忙碌于社会实践的路上,或者奋斗在科研一线,或者静静地在图书馆一角遨游于知识的海洋。

埋首科研  不忘青春志

当校园的人数逐渐稀疏,创新学子依旧忙碌在各大实验平台,在导师的指导下开展自主实验、科技创新项目或者科研训练。根据卓越人才培养目标,学院为每个学生设定了严格的科研计划,学生从一年级开始申请科技创新项目,二年级确定导师,三年级开始跟随导师从事科研训练,因此同学们能够较早地进入实验室跟随导师及高年级学生进行科研方法的学习。正在理学院段金友教授实验室从事植物多糖相关研究的生物科学创新141班学生梁文华说:“创新学院重视本科生科研能力的培养,我在段金友教授的指导下申请到了科技创新项目,平时的课程比较多,很难抽出时间开展实验。暑期弥补了平时的不足,现在我可以安心跟随师兄学习实验技能。虽然刚开始感觉科研生活很辛苦,但是适应实验室生活后,我对科研的兴趣与日俱增,每天都很快乐充实。”利用暑期在生命学院赵亮老师实验室从事广义李属花的发育研究的2013级本科生汪熙认为:“暑期时间比较充裕,我们能够从容地阅读文献,采集实验材料,探究植物的生理特性,假期的实验室生活虽然孤单,但是为了自己未来的科研梦想,这些都是值得的。”

践行梦想  反哺社会

学院以社会实践为载体,鼓励学生深入农村,了解农业发展现状,心系农民切身利益,激励学生在实践中长才干,培养学生“学农、知农、爱农”的情怀。学院于暑假前举办了社会实践经验分享会、动员会,帮助学生针对性推荐指导教师,帮助学生多次修改活动方案,最终有7支三下乡服务队顺利完成立项。各服务队将奔赴陕西、河南、山东、重庆、四川等五省八个地区开展非物质文化遗产、红色革命精神调研及支农、支教等实践活动。学院自主立项两个社会实践团队,其中“圣地追寻”延安精神学习团队由两名辅导员和35名优秀学生代表构成,师生共同参观了革命旧址、一起体验了艰苦奋斗、全心全意为人民服务的延安精神。WWF秦岭青年使者皇冠山服务队第二次奔赴该地区,在去年社会实践的基础上,继续开展精准扶贫系列项目,设立蜂蜜产业合作社,帮助村民建立淘宝网店,品牌化包装区域农产品。生物工程基地141班晁爽担任服务队的队长,他感慨说:“通过两次深入秦岭,深入农户开展调研,我们发现了皇冠山遍地是宝,然而当地村民的知识水平不高,对网络通讯等现代科技设备的使用不熟练,难以将农产品进行品牌化包装,因此贫困山区的帽子一直无法摆脱。为了积极响应国家的号召,我们在实践过程中重点开展了针对性的脱贫帮扶计划,实践活动得到了当地政府和媒体的一致好评。通过社会实践,不仅让我们有机会回馈社会,提升了了个人的综合能力,更重要的让我们意识到了肩头的责任和使命。”

创新学院尊重学生个性,培养学生兴趣,满足学生需求,发展学生特长,目前已基本形成多元化、个性化人才培养新格局。越来越多的同学自愿选择让自己的假期充实起来,通过开展社会实践,参与科研,参加辅导班等方式不断给自己“充电”,努力提升综合素质和竞争力,为职业梦想的实现奠定坚实基础。统计数据显示,学院共有150余名本科生申请留校科研学习,80余名学子参加兄弟院校的暑期夏令营学习,派出8支“三下乡”团队、1支“WWF秦岭青年使者”、1支“延安精神实践学习”团队累计参与学生120余人,参与暑期行动的学生人数占学院在籍学生的总数的81%。

创新学子利用暑期开展科学研究

社会实践我们在行动