架起沟通桥 铺就成长路

作者:王妍稳 申振通  来源:学生工作办公室  发布日期:2016-08-21  浏览次数:

为促进学院与家长的沟通交流,帮助家长更好地了解学院,为构建“家院协作体系”奠定良好基础,我院于8月20日下午,在学院多媒体教室召开了2016级新生家长座谈会。学院党政领导、部分学生家长、学院全体辅导员及教学管理人员参加了座谈会。

详谈办学思路 培养创新人才

座谈会上,欧文军院长首先对新生家长的信任与支持表示诚挚感谢。他从学院概况谈起,介绍了学院的历史沿革和组织架构,重点说明了学院的人才培养模式及课程体系建设情况。欧文军指出,学院以拔尖创新人才培养为目标,对学生实行个性化培养,学生可以自主选课、自主选择专业、自主选择导师;学院重视学生的科研能力培养,经过多年的探索,逐步形成了以自主实验、科技创新项目、科研训练、毕业设计、学科竞赛为主体的全程化科研训练体系,并对学生科研成果予以专项奖励。欧文军强调,学院注重学生国际视野开拓,开设有外教课程、双语课程,不定期举办外籍专家报告会,帮助学生开阔眼界,培养国际化思维,增强英语表达能力。

解读培养模式  构建交流机制

王小平副院长解读了学院的办学特色、拔尖创新人才培养模式及多元化人才培养体系。王小平指出,学院作为本科生教育改革的试验田,始终坚持创新型人才培养的根本宗旨,加强学生的通识教育,对学生实施多元化培养,坚持因材施教,注重学生的兴趣培养,强化本科生科研素质训练,培养学生的创新能力。王小平详细解读了“2+X”培养模式,他说,学生在本科的前两年按照学科大类实施学科通识教育,第三学年在导师的指导下开展专业核心课程的学习,学生在培养过程中可以自主选择学术型通道、复合型通道等培养模式。

学院党总支副书记曲云峰就书院制度下的德育模式及学生日常的教育管理进行了解读,重申了“家院协作”的培养理念,期待家长与学院齐心协力,共同助力学生的大学生活,希望家长加入学院的家长QQ群、微信群,加强家院联系,多沟通,多交流。

细致答疑解惑 共话学子明天

家长会设置了交流提问环节。围绕大学生涯规划、学院师资、软硬件条件、就业前景、出国留学比例等问题,与会家长与学院领导进行了深入交流。来自山东的王女士说:“初到杨凌,对学校、学院并不了解,参加了这次家长会,对学院怎样教育孩子,孩子在大学能学到什么,将来能找什么样的工作,有了初步的了解,作为家长心里有了底。”

“愿创新实验学院的青年学子,树立追求卓越的科学精神,具备知识、能力、素养协调发展的综合素质,养成求真、趋善、爱美、奉献、博雅的完美人格。”欧文军院长最后寄语我院新生。新生家长座谈会的成功举办,为促进家长与学院的沟通搭建了桥梁,有利于家院协作,共同助力学生成长。

新生家长见面会现场