今天是:       进入英文版(English)
    信息动态
    通知公告
    学院动态
    教育教学
    学生天地
    学术活动
    您当前的位置是: 首页» 信息动态» 学院动态
    问卷调查找人才培养得失
    文章来源:学院办公室    文章作者:赵璐    发布时间:2017-06-23

      创新实验学院是学校探索本科教育教学改革的前沿阵地,也是迎接本科教学审核评估的重点单位。学院一直以来将本科教学审核评估工作作为本年度第一要务,及早谋划、严格把关、狠抓落实。学院利用每周一次的党政联席会及专题研讨会、职工政治理论学习等多种途径集体研讨审核评估工作,细致梳理学院教育教学改革过程中的特色优势,查找薄弱环节,对自评报告、支撑材料等采用专题研讨会的形式集体构思、反复修订、不断完善。通过深入分析,学院发现教学效果评价与反馈是整个教学质量监控体系中相对薄弱一环,又是反映人才培养质量的重要环节。在此共识基础上,学院全体教职工精心设计、协同配合,首次尝试设计角度多方、层次多元的毕业生培养满意度调研,成效显著。

    周密部署  严谨实施

      学院毕业生对培养模式及培养环节的满意度和学生导师对学生的综合评价是学院不断提高人才培养质量的重要参考。为了全面反观培养成效,创新实验学院开展全方位、多角度对2017届本科毕业生培养质量开展调查研究。调查对象分别面向学院2017届本科毕业生、学生校内导师以及部分在校外做毕业论文的学生校外论文指导教师。在进行调查问卷问题设计的过程中,学院为保证问卷问题的全面性、科学性和现实性,听取各方建议和意见的同时,还邀请了相关专家进行审阅和修改。在问卷发放、填写及回收过程中注重方式细节,对毕业生采取无记名方式填写收回,对于校外导师和校内导师调查问卷的填写,由学生本人交给导师并由导师填写后密封再由学生带回学院,为能得到较真实的调查结果提供了条件。

    科学统计  全面分析

      本次调查向创新实验学院2017届本科毕业生发放问卷166份,收回139份,回收率达80.1%;面向创新实验学院校外做毕业论文的2017届本科毕业学生校外论文指导教师发出调查问卷28份,收回28份,回收率达100%;对毕业生校内指导教师发放调查问卷108份,收回101份,后收率达93.5%。

      学生方面的调查主要涉及本科生毕业后的去向、对学院在低年级按照学科大类,大三开始进入个性化专业教育的2+X培养模式的评价以及对学院全程化科研训练环节设计等相关问题。调查显示,75%的毕业生毕业去向是继续在国内高校或出国进行深造攻读硕士研究生,21%的本科毕业生选择直接就业。调查反映,91%的学生对学院特色的“2+X”的教育培养模式表示肯定与满意,认为学院的教育培养模式有助于学生的基础理论知识体系的学习与构建;同时有85%学生认为部分全英授课的本科课程也对自身的英文文献的阅读与理解能力有一定程度的提升作用;全程化科研训练为87%的学生能提早进入实验室,熟悉实验室环境提供了良好的条件,并有93%的学生通过全程化科研训练加强了基础的实验操作技能,培养了自身作为科研人员的基本素养和探索钻研的科学精神,同时部分同学也对科研训练的开展时间以及具体实施方式提出需要进一步的改进与优化。总体来说,学生对学院总体满意度较高,并表示在学院本科学习阶段收获颇多,学习、工作、待人处事等方面的能力均有较大的提升,并对学院的各位老师们的细心培养与教导表示由衷的感谢。

      校内导师及校外导师对学院本科毕业生的培养质量与综合素质普遍表示满意,93%的导师评价认为学院绝大多数的学生具备较为扎实的基础理论知识、刻苦钻研求知好学的科研精神、较为优秀的沟通表达能力,但仅有46%的导师认为学生对学科前沿情况的掌握以及阅读并理解英文文献的能力令人满意,因此对于学生这方面的培养与引导还需要进一步加强与提高。同时,导师们对学院的科研训练、课程安排、教育管理的优化与改进提出了很多建设性意见建议,例如建议学院加强学生对学科前沿情况的学习,多进行名师讲座,启迪学生的创新意识;建议学院引导学生提早确定感兴趣的方向,着重选择相关科研方向的课程,为进入实验室提供专业理论基础;建议学院多给学生们提供到兄弟院校做毕设、到国内外的科研机构进行合作交流的机会等。

    注重总结  重点提升

      创新实验学院此次的本科毕业生培养质量调查研究全方位、多角度地深入了解到了学生及导师对学院本科生教育培养质量的评价与建议。学生及导师给予的肯定是学院突破资源瓶颈,谋求创新发展的强大动力,学院要继续做好相关工作,保证学生们能从创新实验学院人才培养模式下能够找到适合自己的发展方向,并成为真正的有用之人。学院将根据学生及导师们的建议与意见,在进一步优化本科生的教育培养模式,重点加强学生英文说与写以及阅读英文文献的训练,并提供条件引导学生自主和有选择地去了解和把握最新的科技动态,力求为学生成长成才提供更优质的土壤,全面促进学生的综合素养的提升。


    浏览次数: 责任编辑:创新实验学院
    内网入口>> CopyRight 2008-2009 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
    地址:中国·杨凌  邮编:712100  联系电话:029-87091915
      今日访问: 总访问量: