远隔万里家国情深,遥遥归途担当在身

作者:惠诗雨 李欣欣/文 蔡德华/图  来源:学生工作办公室  发布日期:2023-03-06  浏览次数:

身处风云变幻的时代,越来越多身处异国他乡的人们感受到了恐怖主义的威胁,深刻明白祖国对人民生命安全的重视。为了让师生深刻见证祖国的繁荣昌盛,深入了解驻地外交官的责任与担当,创新实验学院于2023年3月1日下午四点组织教职工、入党积极分子、申请入团学生和学生骨干观看影片《万里归途》。

《万里归途》以中国大使馆组织撤侨的真实事件改编,讲述了在努米亚共和国爆发战乱的情形下,中国大使馆人员全力协同解救战区同胞归国的故事。观影过程中,师生沉浸其中,影片尾声归国机舱中广播里的那句“各位乘客,窗外现在是喜马拉雅山脉,您已到达中国领空,欢迎回到祖国的怀抱”令在场师生动容。参与观影的同学纷纷表示:战争是一面镜子,照映出殷红的鲜血与切身的疼痛,让人更深刻地认识到和平的珍贵。影片中外交官们不惧牺牲、无私奉献的家国情怀展现了祖国对于每一位人民的关心与在乎。他们保家卫国、逆向而行的信念与使命感,深深印在每一位观影者的心中。战乱时期不顾任何危险都要保护同胞的新年更凸显了中国共产党的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一代代中国共产党人身先士卒,带领中国从站起来到强起来,才做到了如今的中国人民不论走到哪里,中国公民的身份都是自身的一道保命符。

通过此次观影,师生们切身体会到了“我们不是生在和平的时代,只是有幸生在和平的国家”这句话的含义,增强了师生的民族自豪感和献身国家建设的使命感,更加坚定了同学们向党组织积极靠拢的决心和为人民奉献的使命与担当。身处新时代的风云变幻之际,中国共产党人始终带领广大人民积极奋斗,确保无论中国同胞身处何方都不会迷路,为中国同胞构筑起一条万里归途!

创新实验学院第二十三期团分校全体人员合影.jpg
创新实验学院第二十三期团分校全体人员合影