王林老师讲授物理化学观摩课

作者:孟新翔/文  宋幸徽/图  来源:教务管理办公室  发布日期:2024-04-16  浏览次数:

2024年4月11日上午,在N8706,化学与药学院王林副教授为我院环工类卓越班2201的同学,带来了一场别具创新的《物理化学》观摩课。

王老师首先用通俗易懂的语言,向学生们阐述了能量守恒和转换的基本原理。接着,王老师通过热力风车实验,演示了热力学第二定律,即在自然过程中,系统的总熵趋向于增加。

本堂课最大的亮点就是王老师引入的热力风车实验,让学生们亲身体验和理解了热力学的奇妙。王老师展示了一个简单的装置——在热水杯上方放置一个小风车。随着热水的温度升高,上方的空气变热上升,推动风车转动。学生们惊奇地发现,风车的转速会随着时间的推移而逐渐加快,这不仅是因为热空气的上升速度增加,也因为风车设计的高效性能。

此外,王老师还介绍了多组分系统热力学的内容,让学生们了解到在实际应用中,如何处理含有多种成分的复杂系统。通过计算实例和小组讨论,学生们不仅掌握了理论知识,也提升了解决实际问题的能力。

王老师将实验引入课堂和小组讨论的创新教学方法,让课堂充满创造力和启发性,不仅展示了教学内容的新颖性,还增加了课堂的互动性和趣味性,激发了同学们的探索科学的浓厚兴趣。

王林老师-物理与化学.jpg

王林老师与学生们一起观察热力风车实验