提升兴趣,增强课堂效率——姚军老师讲授《地质地貌学》

作者:王涵  来源:教务管理办公室  发布日期:2023-12-07  浏览次数:

2023年11月28日,在N8806教室,我校资源环境学院姚军老师为我院环工类卓越2201班同学带来了一场高水平的《地质地貌学》观摩课。我院督导组魏晓妹教授随堂听课观摩。

本次课堂内容为地质地貌学中的河流地貌。由于是首次讲解地貌形成的原因,该知识点对同学们的理解来说较为抽象。为了方便大家理解,在上课前,姚老师为同学们播放了特意节选的《航拍中国》等与地貌学相关的纪录片片段,这瞬间提高了同学们的学习兴趣,河流山川非常直观地展示在同学们面前,抽象的事物立即变得直观了。同时,姚老师结合板书演示的方式,使各种水系的形成过程简明易懂。除此之外,姚老师还为同学们设计了随堂练习题,以便加深对课程内容知识的融会贯通。

课后同学们都表示,观看相关教学视频能充分唤起学习兴趣,不仅能将问题直观化,而且能领略祖国的大好河山,更重要的是对课程内容产生宏观上的印象,有助于记忆典型地貌特征分布区域,课堂有趣而高效,受到同学们的热烈欢迎!

姚军.jpg

姚军老师讲授《地质地貌学》