我院召开领导班子2022年度民主生活会

作者:张欣  来源:党政综合办公室  发布日期:2023-03-01  浏览次数:

2023年2月27日,学院领导班子在智慧教室召开2022年度处级党员领导干部民主生活会。学校第五督导组组长李小梅一行三人到会指导,学院领导班子全体成员参会。

学校2022年度处级党员领导干部民主生活会启动后,学院党总支认真学习贯彻校党委《关于开好2022年度处级党员领导干部民主生活会的通知》(校党发〔2022〕131号)精神,结合学院办学实际制定切实可行的组织实施方案。民主生活会前,学院领导班子成员逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,并围绕学校“双一流”建设目标和具体任务,结合学院工作实际,采用灵活多样的方式听取了学院部分教职工、任课教师、导师、学生以及各党支部党员代表对院领导班子的意见和建议,把存在的突出问题查摆清楚,进一步增强院领导班子和领导干部的问题意识。班子成员开展一对一、面对面谈心谈话,沟通思想,交换意见,既推心置腹,又动真碰硬,做到谈心交心,真谈问题,谈真问题,坚持“四必谈”,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

会上,李向拓代表领导班子通报党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和民主生活会征求意见建议情况,并作学院领导班子对照检查发言,深入分析了院党总支和班子成员在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的主要问题和原因,提出了今后努力的方向和整改措施:一是加强理论学习,充实工作力量源泉;二是坚持自我革命,突破自身发展瓶颈。

学院领导班子成员李向拓、徐炎和王小平逐一作个人对照检查发言,紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,实事求是地进行自我批评,坦诚严肃地开展批评。班子成员经历了一次严肃的党组织生活洗礼,清晰了下一步整改和努力的方向,表示将以进一步践行学院“诚朴勇毅,知行卓越”的院训,发扬“不言苦、不言败、不言弃”的“三不言”精神,以更深入的学习和更广泛的调研开阔视野、提升工作水平,齐心合力实现农林拔尖创新人才培养模式新变革。

学校第五督导组组长李小梅在点评中对学院领导班子民主生活会给予了充分肯定,民主生活会贯彻了校党委要求,民主生活会材料规范完备;学院党组织领导有力,党总支能及时制订方案;认真开展学习、研讨;学院征求意见广泛,认真听取老师学生党员代表的意见,查摆三个方面问题;领导班子成员之间相互批评坦诚,出自公心,对同志负责,对党的事业负责,充分交流;学院整改措施有力,能够针对问题、结合建议。李小梅对学院班子建设提出三点建议:一是进一步强化党的创新理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神等,深学细悟,学思用贯通;二是进一步抓好整改落实,不断增强事业心和责任心,提升对意见执行力的思考;三是做好会后材料整理、通报等工作,将会议成果转化为促进学院发展的实事,为师生解忧排难的好事。

李向拓代表学院对李小梅一行来院督导民主生活会表示感谢,并做表态发言将以此次专题民主生活会为契机,进一步梳理会议前征求和民主生活会中提出的意见建议,刀刃向内,以对党负责的忠诚,抓好问题整改落实工作,深化巩固好民主生活会成果,为卓越农林人才标杆创建和“2+1+X”模式下学生教育培养提供“创新方案”。

民主生活会现场

编辑:赵 璐