以史为鉴明初心 初心如磐向未来
来源:学生工作办公室    作者:刘晓琳 白芮华 赵芯垚/文 逯家彤 任兆锐/图    发布时间:2021-04-08

  为庆祝中国共产党建党一百周年,落实习近平总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”的重要指示精神,激发学生的家国情怀和奋斗精神,促进学生良好道德素养的形成。4月7日下午,创新实验学院组织入党积极分子、发展对象及师生党员183人观看了两部重大党史题材电影《古田军号》和《第一大案》。

  《古田军号》是庆祝中华人民共和国成立70周年献礼影片。影片用真诚的艺术表达和创新的手法,以一个红军小号手的视角,展现了年轻的革命领袖带领年轻的红军历经艰难曲折,在绝境中探索真理,开辟革命成功道路的非凡历程,生动刻画了毛泽东、朱德、陈毅等无产阶级革命家坚定信念、追求真理、实事求是的光辉形象,热情讴歌了中国共产党人和红军将士面对艰难险阻不屈不挠、敢于斗争、勇于牺牲的崇高品质。

  影片《第一大案》讲述了在新中国成立初期,刘青山和张子善,前者曾是中共天津市市委书记,后者曾是中共天津市市委副书记。两人在抗日战争和解放战争中,在党的培养教育下,为党为人民做过很多有益的工作,都曾进行过英勇的斗争,建立过功绩。但在和平环境中,经不起资产阶级的腐朽思想和生活方式的侵蚀,逐渐腐化堕落,他们在任职天津市市委书记时利用职权便利累计盗窃国家资产、克扣公款共数亿元。事情败露后,震惊全国,成为人民的罪人。这起案件也让当时社会对两人表示惋惜,但是为了表明党和国家严惩贪污腐败的决心,也为了能够杀一儆百,最终党中央决定将两人执行枪决。

  观影过程中,同学们屏声息气,目不转睛地认真观看,被英雄故事所吸引、触动。观影结束后,大家积极交流观影心得,并纷纷表示自己在此次培训活动中受到极大的震撼,对先辈英烈的英雄事迹和家国情怀有了更深刻的感悟,对思想上保持对党忠诚的品格有了更严格的要求。

  水利卓越2001班王子君同学表示:“红军的伟大革命历程又活灵活现地浮现在我眼前,这次观影能够让我们缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,追忆红色政权从哪里来,对于继续发扬革命传统,不忘初心,牢记使命具有重大意义。”

  生物类基地班1906杨培钰同学表示:“习总书记曾说过,从严治党,反腐倡廉,事关党的生死存亡,事关国家的兴衰成败,事关社会的和谐稳定。在观看《第一大案》后,我的心灵有了更深的触动,在影片中,我深切地体会到如果一名党员不切实地为人民考虑,为人民服务,久而久之就会失去人民的信任,失去了党在人民群众中的威望。而作为一名团员,作为党的助手与后备军,我们应当以影片中的两位同志为诫,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。我们更应该珍惜老一代先烈用生命为我们创造的幸福生活,时刻走到人民群众中间,与他们同甘共苦,荣辱与共,让我们的党永葆纯洁!”

  本次入党积极分子培训采用了观影的形式,丰富了培训方式;此次观影活动加强了学生对党史的了解与认识,同时落实以文育人,进一步传承红色基因、弘扬民族精神,提高了同学们的爱国意识,并以实际行动告诉同学们在中华民族伟大复兴之路历史进程中,我们应切切铭记:沿着先辈探寻真理的足迹,不忘初心,继续前行!

观影活动
观影活动

编辑:崔椿浩
终审:李向拓


浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院