开展党史教育系列活动
来源:学生工作办公室    作者:崔椿浩    发布时间:2021-04-28

  为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,创新学院开展党史学习教育,规定动作一丝不苟,自选动作精心设计,办实做事推陈出新,力求做到学党史、悟思想、办实事、开新局,谱写理想信念教育高质量发展新篇章。

创新模式,让党史教育“活”起来

  习近平总书记在讲话中指出“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”创新学院以第五期党史研修班为载体,通过集中学习和自主学习相结合,及时谋划“规定动作”、不断丰富“自选动作”,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式。党总支书记李海华围绕《为人民服务》讲授“重温经典篇章 学史重在力行”为主题的党史课;学院采购党史图书200余册,依托党团活动室、女性书屋等学习场所,利用课余时间举办“共读党史半小时”活动;全体师生党员于北校读书广场开展党史微朗诵,引导广大党员走上讲台,变一人讲为大家讲,用小故事演绎大道理,使小课堂发挥大作用。

挖掘“红色宝藏”,开启研学游新教材

  在掀起党史学习教育热潮的同时,创新学院致力于用好用活丰富的红色资源,组织党员干部和团员学生实地参观,通过将百年党史与三秦大地的红色伟人、英雄壮举、革命事件、感人事迹结合起来,把历史转化为课程、把史料转化为教材、把现场转化为课堂。为使学子感受革命先烈的艰辛,体验红军艰苦生活,学院与红军过境户县纪念馆合作开展“土门馆内忆过往、重走红军来时路”红色教育活动;阳光团工委创院支部举办“建党百年梦,唱响新时代”合唱比赛,用歌声传递对党的热爱与敬意;依托微信公众号平台连载“薪火相传”专栏,帮助学生充分红色文化资源的精神滋养和价值共鸣,主动将其中红色能量转化为奋勇向前的内驱动力。

学思践悟,知行合一,为师生办实事谋福祉

  质胜于华、行胜于言。学院以解决问题、服务师生为着力点,将学党史、悟思想落脚在办实事、开新局,形成学院党总支、团委学生会和阳光团工委三方合力,以学促干、以干促成。坚持党员先行,落实“一对一”传帮带制度,发挥带头作用,帮扶学业困难的学生转变观念,迎头赶上;要求以身作则,运动会期间学生骨干群策群力,为运动员和现场观众提供志愿服务,发扬团结奋进、顽强拼搏的运动精神;创新方式方法,阳光团工委志愿者前往寨西村助学期间,举办见“圾”行事垃圾分类公益宣讲,通过垃圾分类小游戏,从家中的生活垃圾入手,做到学以致用,提高环保意识。

党史微朗诵
党史微朗诵

重走长征路
重走长征路

李海华书记讲党课
李海华书记讲党课

垃圾分类宣讲
垃圾分类宣讲

编辑:韩 瑞
终审:李向拓

浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院