忆峥嵘岁月,承爱国之志
来源:学生工作办公室    作者:崔椿浩    发布时间:2020-11-10

  为进一步加强广大党员的党性教育,增强党员思想、作风、组织、纪律和规矩意识,提升党性修养,保持党员队伍的先进性和纯洁性,11月8日,创新实验学院党总支带领第十二期预备党员和第九期发展对象来到陕甘边革命根据地照金纪念馆学习照金革命历史,接受红色革命传统教育,从照金精神中汲取实干的智慧和力量,弘扬革命精神。

  照金纪念馆内收藏革命文物、文献资料120余件,通过馆内陈列的15幅油画和200块展板、照片等实物,预备党员和发展对象们学习了陕甘边根据地创立、发展、壮大的全过程以及根据地主要创建人刘志丹、谢子长、习仲勋的生平事迹。活动中,同志们在讲解员的带领下了解了艰苦卓绝的陕甘边革命斗争史以及老一辈无产阶级革命家创建照金苏区的艰难历程,感悟革命先辈们为了新中国建设事业抛头颅、洒热血的壮志豪情。

  范玲嘉同志表示“这次实践教育让我学习到了红色“照金精神”——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风,他们是我们学习的榜样”

  据悉,以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀人才。陕甘边革命根据地照金纪念馆以陕甘边革命根据地历史为主线,再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,突出了陕甘边革命根据地“两点一存”的历史地位。在根据地创建历程中,形成的“照金精神”(不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风)激励了一代代照金人奋勇向前,为革命事业作出了时代贡献。

讲解员讲述照金革命历史
讲解员讲述照金革命历史

在革命烈士纪念碑合影留念
在革命烈士纪念碑合影留念

在陕甘边革命根据地照金纪念馆前合影留念
在陕甘边革命根据地照金纪念馆前合影留念

编辑:崔椿浩
终审:李向拓


浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院