创新实验学院组织召开党风廉政建设专题学习报告会
来源:党政综合办公室    作者:赵璐    发布时间:2020-12-10

  2020年12月9日是第十七个国际反腐败日。为进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和中央纪委、陕西省纪委四次全会部署,不断加强纪律教育,强化纪律执行,切实推动学校全面从严治党向纵深发展,根据学校纪律检查委员会在全校范围内组织开展党风廉政教育宣传月活动要求,创新实验学院邀请陕西省纪委监察厅原副厅级纪律检查员、监察专员马银录做题为“坚持党要管党,严守党的纪律”专题党风廉政教育报告,并联合人文学院行政党支部共同学习研讨,加强交流,营造协同创新、共谋发展的工作氛围。

  报告会上,马银录从“为什么党要管党,全面从严治党”“严守党的纪律,做廉洁自律带头人”两个主题入手,以多个具体贪腐案例的详细剖析为依托,深入浅出的讲述腐败现象,分析腐败原因,阐明了“党要管党、从严治党”的必要性和重要意义,对《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等重要文件内容进行了详细解读。既有深厚理论,又有材料剖析,为党员干部准确把握学习内容,贯彻落实党的十九届四中、五中全会和十九届中央纪委四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”提供了重要的帮助。

  创新实验学院党总支书记李海华在总结发言中谈到,希望党员同志以学明纪、以学促廉、以廉践行,更加自觉地遵守党纪国法,增强纪律规矩意识和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,巩固发展风清气正的校园政治生态,助推学校不断深化立德树人根本任务、双一流建设。

  创新实验学院党总支刚刚接受了学校党委的巡察,正在进行紧锣密鼓的落实整改,希望我们全体同志通过学习,结合实际和自身岗位职责,突出问题导向,把理论与实践结合起来、把学习与整改结合起来,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从讲政治、讲党性的高度,扎实抓好巡察反馈意见的问题整改,做好巡察工作“后半篇文章”。

  人文学院多年来对创新实验学院的教学改革发展特别是学生人文素养的提升给予了强大的支持,这次共同的学习研讨再次增进了交流,增强了共同干事创业的决心。  

报告会现场
报告会现场

报告会现场2
报告会现场

  马银录,西安廉政研究中心特邀研究员,陕西省廉政文化研究会副会长,陕西省法学会党内法规研究会顾问,陕西省税务干部学校廉政教育客座教授,陕西省照金干部学院特聘教授,陕西省作家协会会员,中国散文学会会员,研究方向:党风廉政建设。

  出版《新时代党员干部廉洁自律读本》《党员干部学习贯彻<准则><条例>100问》《中国廉政新思想新规定》《向农民道歉》《向农民学习》《向农民致敬》等10本书,其中《向农民道歉》部分章节被《新华文摘》、《美文》、《报告文学》等10多家全国性刊物转发。作品先后获得陕西省“五个一工程”奖、陕西省优秀报告文学奖、陕西省社会科学优秀成果奖。马银录主任近年来,多次到省直机关、大专院校、企事业单位宣讲党风廉政建设有关专题,深受听众好评。


编辑:马 川
终审:李海华

浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院