深入学习“四史” 践行使命担当
来源:学生工作办公室    作者:王若璠 赵芯垚/文 任兆锐/图    发布时间:2021-03-26

  为深入开展“四史”教育,推动“四史”教育往心里走、往深里走、往实里走,引领广大学生牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念、提升理论素养、强化政治担当。3月20日,创新实验学院组织学生党员、入党积极分子及全体职工赴扶眉战役纪念馆开展“深入学习‘四史’、践行使命担当”主题党日活动。

犹念峥嵘岁月 感惜盛世今朝

  走进纪念馆的大门,首先映入眼帘的是指挥扶眉战役的五位军政首长雕像及扶眉战役烈士纪念碑。师生们在纪念碑前肃立,国歌响起,一百二十人齐唱国歌。国歌唱毕,师生们面向纪念碑集体默哀,以寄托对烈士的哀思与对当今和平来之不易的感慨,并向纪念碑敬献花篮,以示对烈士最崇高的敬意。

追随党旗之向 践行青年之任

  党旗所向,便是青年心之所往;党旗所指,便是青年责任所在。纪念碑前,学院党总支书记李海华及学生党支部书记王若璠、王亚利分别为预备党员佩戴党徽,学生党员重温入党誓词。预备党员代表徐慧东同学说道:“吾辈何其有幸,青年更应自强,我们不仅要从历史中追光,也要以改革创新的时代精神发展和完善自己,将初心和使命转化为锐意进取的行动自觉,激发续写新辉煌的磅礴力量。”入党积极分子苏颜琦表示:“先辈的牺牲,激励我们前进,国家的未来,需要我们创造。大学是人生的重要阶段,在这里,我们汲取知识的养分,在这里,我们为人生打下基础。正值青葱岁月的我们,有充足的时间与精力为我们的梦想而打拼,而一个个小小的梦想聚集在一起,便绘成了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。”

重温“四史”之路 叹漫漫其修远

  绕过纪念碑是战役纪念馆,纪念馆共设两层,分四个单元展出。既高度概括了扶眉战役前后的历史形势,又细致刻画了战略部署、战术分析,更以将士日记、随行钢笔等小物件真实地反映了战士们一片衷心,紧随党的旗帜,跟随党的领导,团结一心,奋勇杀敌的革命英雄主义精神。正如当年的《甘肃日报》中写到的那样:“全连的战斗员剩下了十九位英雄,就是这十九位英雄,不顾敌人猛烈的侧射火力,一直插进强家沟,插进敌人的心脏中……”

  随后,师生们来到战役纪念馆后方的扶眉战役群雕及烈士墓区。墓区中埋葬着在扶眉战役中牺牲的2160名英烈忠骨,其中1000余人为无名烈士。参观墓园,生物1902班的安怡凝同学有感而发:“临近清明,来到墓园,看着眼前的先烈们,脚下是他们用生命换来的土地,心中不由得涌现出无限敬意与感伤。而我们能做的只有不断前行、努力奋斗,为实现心中的中国梦而拼搏!”

忆先辈之初心 行吾辈之使命

  通过本次主题党日活动,师生们感受到了革命烈士不惧牺牲、敢于用生命去拼去闯的革命英雄主义精神,铸就了中华民族坚如磐石的根基,是青年前进道路上永不熄灭的灯塔。学史而明理,以理增信,以信崇德,厚德而力行。师生们纷纷表示,要更加用心地研读“四史”,不忘初心、砥砺前行,让革命先烈的崇高思想和奉献精神得以薪火相继、世代相传!

敬献花篮
敬献花篮

李海华书记为预备党员佩戴党徽
李海华书记为预备党员佩戴党徽

师生们面对纪念碑默哀
师生们面对纪念碑默哀

全体师生合照
全体师生合照

编辑:李向拓
终审:李海华

浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院