奋斗百年路 启航新征程
来源:党政综合办公室    作者:赵璐    发布时间:2021-04-14

创新学院党总支从2019年开始启动《党史研修班》,结合三会一课,开展党员教育特色品牌活动。邀请马克思主义学院方建斌教授作为指导教师,围绕培养又红又专的拔尖创新人才这一最终目标,以党史为切入点系统化设计教学方案,每期30学时,参加对象为创新实验学院全体学生党员。学习板块包括理论学习、实践活动、撰写研修报告三部分。引导学生将个人发展熔铸于家国命脉之中,让伟大思想真正走进内心、进入灵魂、溶入血液、深入骨髓。

2021年,学院党总支密切跟进党中央和学校党委关于党史学习教育最新要求,在前四期党史研修班基础上,继续做好学院“第五期党史研修班”特色品牌学习活动,并围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,开展一系列理论实践活动,努力构建拔尖创新人才党性提升新格局。

感怀念旧学党史  时代新人看今朝

在学校党史学习教育动员会召开后,学院组织各党、团支部依托线上学习,线下交流等多种形式,对大会精神进行广泛讨论。

创新实验学院党总支理论学习中心组全体成员开展2021年第一次集中学习研讨,共同学习《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》,集体观看《党史故事100讲之酝酿建党,各地响应》。全体师生党员在学院多媒体教室认真观看学习杨鹏老师的信仰公开课,并在课后举办创新实验学院第五期党史研修班的开班仪式。学生第一党支部、学生第二党支部分别在右任书院立德坊、励志坊集体学习《习近平谈治国理政》(第三卷)部分章节。学院党总支书记李海华为学生党支部书记、支委及全体教职工党员做《〈中国共产党支部工作条例〉解读》专题党课。邀请人文社会与发展学院樊志民教授为教工党支部及2020级部分学生做《农耕文明与杨凌发展》专题报告。

在“师生共进 知行卓越”院训的浸润中,学院师生一次次集合在课堂上,深刻领会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更清晰的理解党的百年奋斗得来的宝贵经验;从农耕文明起源发展的视角系统了解了“杨凌”的由来和历史贡献,强化了作为“西农人”的责任感和使命感;对党支部的职责、工作原则、设置方式、工作任务有了更明确的认识,感受到将个体生命和人生价值融入党和人民事业的无上荣光。

峥嵘岁月看党史  青年担当正当行

学院党总支一直将红色资源作为党员教育活的教材,多年来把清明节赴扶眉战役纪念馆扫墓作为一项必修实践教育环节。2020年因为突发疫情,改为组织学生线上为英雄鲜花。今年3月20日,组织学生党员、入党积极分子及全体教工党员赴扶眉战役纪念馆开展“深入学习‘四史’、践行使命担当”主题党日活动。

师生们在纪念碑前肃立,齐唱国歌。集体默哀,以寄托对烈士的哀思与对当今和平来之不易的感慨,并向纪念碑敬献花篮,以示对烈士最崇高的敬意。纪念碑前,学院党总支书记及学生党支部书记分别为预备党员佩戴党徽,全体党员重温入党誓词。师生们感受到了革命烈士不惧牺牲、敢于用生命去拼去闯的革命英雄主义精神,铸就了中华民族坚如磐石的根基,是青年前进道路上永不熄灭的灯塔。历史是最好的教科书也是最好的清醒剂,百年党史是我们党的宝贵精神财富,积淀了丰富生动的历史经验,凝聚了丰沛磅礴的奋斗力量。

知行合一品党史 立德树人培根基

学院老师前往杨凌智慧农业示范园参观考察,以期构建“校—院—企”三位一体联合育人体系,让学生在参观实践中感受现代农业的发展,更加深入感受知农爱农主题内涵。学院联合教务处、风景园林艺术学院、北京三润泰克国际农业科技有限公司、杨凌现代农业示范园区,组织学生分别前往秦岭国家植物园、杨凌智慧农业示范园、杨凌现代农业示范园区参观实践。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。系列实践活动旨在切身体验改革开放后中国农业科技的发展与进步,感受智慧农业与现代农业的主流发展趋势,感受中国共产党为人民做的实事,通过“校院企”三方合作,将四史教育、知农爱农中的理论与实际相结合,做到知史爱党、知史爱国、知农爱农,践行新时代的使命和担当。

学史力行办实事 谋篇布局育英才

学院充分将“我为群众办实事”贯穿始终,以为全国农林院校树立卓越农林人才培养标杆为已任,组织校内外专家巡诊把脉,不断探索新的人才培养模式,解决现实过程中的新问题,本学期召开学院综合改革方案研讨会2次,学院管理委员会会议1次,右任书院工作研讨会1次。根据校党委巡查反馈意见,逐条落实整改措施,形成《创新实验学院关于校党委巡察反馈意见整改进展情况报告》。汇聚集体智慧,谋篇“十四五”规划,聚焦学生全面成长成才,以内涵式发展为目标,以改革创新为动力,进一步深化卓越农林人才培养模式的改革与探索,形成高水平有特色的本研贯通人才培养体系,力争成为全国农林高校卓越农林人才培养改革的领跑者。

浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院