学生党支部开展主题研讨活动
来源:学生工作办公室    作者:罗瑞琳    发布时间:2020-11-13

  11月11日下午,我院学生第一、二党支部在右任书院活动室开展“中国人民站起来了”主题研讨。马克思主义学院的李莉和穆军全老师受邀分别出席学生第一、二党支部的此次研讨会,全体学生党员共同参与本次活动。

  《中国人民站起来了》是毛泽东同志1949年9月21日在全国政协会议第一届全体会议上发表的重要讲话。活动开始,李莉和穆军全两位老师对这一文章的主要内容做了系统概括,指导学生党员同志深入了解这一文章的深刻内涵。

  研讨交流环节中,党员同志们积极发表自己的感受,展开了热烈交流讨论。学生第一党支部李帅同志表示:“在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫下,我们中国人民始终勇敢地与其抗争,最终结束了被奴役、被压迫的局面,结束了百年屈辱的历史,中国人民从此站起来了,真正成为了当家作主的国家主人。我为我们中华民族在历经艰难困苦后获得新生,感到无比自豪、自信。”

  学生第二党支部李静颖同志表示:“毛主席在这篇文章中提到下一步的经济建设、文化建设和国家安全的维护。这是具有前瞻性的远见,为维护国家稳定做出的指示。随着社会主义的建设与发展,我们国家越来越富强,在经济、文化、民生各个方面都有长足的进步,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进!”学生第二党支部王晓帅同志说道:“新中国成立后,半殖民地半封建社会结束,中国人民站起来了;抗日胜利尚未完全得到世界各国对中国的认可。在朝鲜半岛打败美国联军,取得抗美援朝胜利,中国人真正在世界各国面前站起来了,并赢得了世界以及对手的认可。十一届三中全会以来,邓小平同志带领全国各族人民开始改革开放,人民的生活富起来了;习近平总书记带领全国开始建设社会主义现代化强国,走向强起来。”

  研讨结束后,李老师和穆老师就所指导学生党支部的研讨情况进行了点评,对研讨过程中学生党员所提的问题进行详细深入地解答,强调要从历史出发,深刻理解这一文章发表时所处的时代背景和国际环境,把握好文章内在精神,并希望学生党员充分掌握 “中国人民站起来了”的丰富内涵,理清其内在脉络,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴奉献自己。

  此次主题研讨进一步帮助学生党员们了解新中国史和社会主义发展史,激发其内生动力,加强了学生党员对“站起来”丰富内涵的认识以及自身所肩负的实现中国梦的责任和使命的全面理解。

穆军全老师点评学生党员发言
穆军全老师点评学生党员发言

学生第二党支部王晓帅同志发言
学生第二党支部王晓帅同志发言


编辑:蔺芳仪
终审:李向拓


浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院