重温经典篇章 力行党史育人
来源:学生工作办公室    作者:赵芯垚 王若璠/文 刘晓琳 逯家彤/图    发布时间:2021-04-16

  为扎实开展党史学习教育,引导学院入党积极分子坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,4月15日下午17时,创新实验学院全体入党积极分子在学院多媒体教室开展线下培训。学生们共同聆听由学院党总支书记李海华带来的以“重温经典篇章 学史重在力行”为主题的党史课。

  党史课围绕毛泽东所作的《为人民服务》一文展开。李书记首先介绍了文中的主要人物——张思德同志的生平。“他是一名普通共产党员,但在他舍己为人、保住战友生命的时候;在他忠诚于党、为革命现身的时候;在他将集体利益置于个人利益之上的时候,他变得不再普通。”来自生物1906班的刘小涵同学在笔记中这样写到。

  接着,李书记对《为人民服务》一文进行了解读,提炼出以人民利益为重、正确对待批评、团结一致应对困难等内在含义。“回顾中国共产党近百年的奋斗历程,无数英雄烈士,以鲜血和生命铸就了波澜壮阔的史诗画卷。中国正在发生日新月异的变化,实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。张思德精神仍然具有重要的典型意义和示范作用,是值得学习的光辉榜样。”李书记讲到。她呼吁积极分子们将《为人民服务》这一抗日战争时期所创作的文章与今时今日结合起来,将“英雄主义”发挥到新时代、新目标中。

  习近平总书记指出,英雄模范们“坚守一心为民的理想信念,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,用一生的努力谱写了感天动地的英雄壮歌”。从驻村书记黄文秀、黄大年教授,到八步沙林场“六老汉”、奋斗在抗疫一线的的医护工作者、志愿者们,新时代英雄主义的践行者们为新中国的发展做出了卓越的贡献。

  最后,李海华书记强调,学院应将培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。她激励入党积极分子们将张思德同志的精神铭记于心,将“为人民服务”的精神与新时代英雄主义践行、传承下去。

李海华书记为学生讲授党史
李海华书记为学生讲授党史

同学们认真学习
同学们认真学习

编辑:王若璠
终审:李海华


浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院