学子风采
当前位置: 首页» 学生天地» 学子风采» 博士生李洁:我在西农这样成长
博士生李洁:我在西农这样成长

d7691e4d9ee34b17b364d38f71dbf7a4.jpg
李洁在养殖场实习

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
  大家下午好!
  我是动物科技学院 2019级博士研究生李洁,很荣幸有机会参加我校“研究生教育会议”,并作为博士生代表发言。

科研从大二开始

  2014年,我成为我校创新学院动物科学专业的一名本科生。

  从大二开始,我便进入实验室学习,探究基因遗传变异,挖掘畜禽分子育种的关键候选基因。但由于理论知识匮乏、实验技术生疏,我屡屡碰壁,遇到过文献读不懂、载体连不上、细胞还污染等各种问题。有过焦虑到寝食难安,凌晨查阅资料、分析失败原因的经历,也曾因审稿人看似“刁钻”实则高屋建瓴的意见,陷入过补实验-修文章-再投稿的循环。

5a94716ff420457d858b2b286edc7806.jpg
李洁在做实验

  在不断焦虑与被否定的期间,我一度想要放弃。可每当想到袁隆平等院士在耄耋之年仍奔走、奋斗在自己所热爱的科研事业的第一线,我又劝诫自己要沉得住气。遇到问题不再闭门造车,而是及时与导师沟通,并不断提升实验技能。过程虽然痛苦,但文章逐渐完善,课题不断完美,个人能力慢慢提高,都令我感到欣喜与满足。

  这都鼓励了我,要勇于接受挑战,甘于吃苦,追求卓越,努力成为国家需求的高层次人才。

留在西农深造

  凭借着较好的学习习惯和努力,毕业之际我争取到了保研推免的机会,那时,我也有过犹豫——是选择到其他高校,还是留在西农?当时,我的导师蓝贤勇教授的一句话点醒了我,“做科研,就要在合适的地方,做需要做的事,西农是一个适合静心做科研的地方”。

  我国牛羊遗传资源丰富,但缺乏优良的商业化品种,“培育具有自主知识产权的高质量家畜新品种”成为一代代育种工作者的奋斗目标。而我所选择的“解析肉牛生长与脂肪沉积的分子机制”这一研究方向正是适合在西农做且需要做的事。

039a06b69f564fb3907f59fe6247def5.jpg
李洁和导师参加学术会议

  在西农,前有养牛学科带头人邱怀老先生,他为秦川牛培育奉献一生,后有陈宏教授、陈玉林教授等为牛羊育种耕耘数十载。因此,我毅然选择留在西农,在这教稼圣地、农耕沃土,为畜禽种质资源的开发与保护而努力。

努力追求卓越

  常言道,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。研究生期间,我多次前往贵州毕节、河南南阳、陕西榆林等地的养殖场进行技术服务和样品采集。
  让牛羊长得壮、生得多,提升经济效益,不仅是养殖户热切盼望的事情,也是我们对严寒酷暑中、在圈舍内辛勤劳作的农户们应当给予的承诺。
  在陕北地区,养羊是不少农户赖以生存的经济来源,“一山两人一圈羊”几乎成了他们的全部。这让我深深体会到,科研源于生产,服务于生产;作为涉农专业的研究生,我们应当脚踏黄土,情系“三农”,并立志奉献三农。
  作为学生代表,我想向全校的硕博士研究生们发出3点倡议:一仰望星空,脚踏实地;二敢于质疑,勇于创新;三遵守诚信,敢于担当。
  让我们勇担谱写新时代强农兴农的使命;博学善思,躬行致知,努力成为科技创新的生力军、堪当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  (根据发言稿整理,内容有删节。)


作者:创新实验学院2018届本科毕业生   
动物科技学院2019级博士研究生 李洁
编辑:寇艺凡
终审:靳军


浏览次数:   │   责任编辑:创新实验学院
COPYRIGHT 2018-2020 西北农林科技大学 创新实验学院 All Rights Reserved
地址:中国·杨凌 西农路22号 电话/传真:+86-29-87091915
网站负责人:李海华 管理员:赵璐
信息管理 │ 总访问量: │ POWERBY:107STUDIO