右任书院“国学讲堂”第五讲开讲

作者:王爱芹 李梦媛      来源:学生工作办公室      发布日期:2014-12-23  浏览次数:
  为弘扬中国传统文化,让学生更加深入了解中国传统文化的价值及意义,右任书院国学讲堂第五讲于12月21日晚在北校绣山活动中心南报告厅成功举办。人文社会发展学院文学艺术系主任陈晓军应邀为右任书院200余名师生做了以“国学经典拼读”为主题的讲座,葡萄酒学院刘玉生副书记主持此次讲堂。

开讲伊始,陈晓军老师针砭时弊,列出因文学素养缺乏造就的乱象,引得同学们的深深反思。尔后,陈老师引经据典、旁征博引,向右任师生们展现给了国学经典的博大精深。从《诗经》的“风、雅、颂”到《论语》的“逝者如斯夫”;从《全唐诗》的恢弘绚烂到《红楼梦》的包罗万象,陈老师讲评结合,用诙谐幽默、个性鲜明的语言引导右任学子走进古今国学的文化长廊,流连忘返。

通过此次国学讲堂,右任书院师生不仅再次领略到国学的魅力,也深深的反思自身的不足,更加明确作为新时代的中华儿女,传承经典是我们义不容辞的责任。

陈晓军老师为右任学子讲经典国学

国学讲堂现场