右任书院“国学讲堂”第四场开讲

作者:雷霈 王妍稳 张晓娇      来源:右任书院      发布日期:2014-12-09  浏览次数:

为弘扬中国传统文化,让同学们进一步理解中国传统文化的价值,12月7日晚,右任书院“国学讲堂”第四场在北校绣山活动中心南报告厅成功举办。思政部郭洪水博士应邀为右任书院200余名师生做了以“《论语》中的为人处世哲学”为主题的讲座。讲座由食品学院党委副书记汪勇攀主持。

郭博士结合自己对《论语》中为人处世哲学的理解与感悟,引用典型事例,从《论语》中“和而不同”的做人目标、中庸之道的内涵及实现方法、处世哲学的普遍原则及做人做事的不同境界四个方面,旁征博引,深入浅出地向同学们阐述了《论语》中蕴含的深刻道理。最后,郭博士以儒家文化精髓与儒家文化圈作结语,强调了儒家文化对中国人的重要影响,也希望同学们能够品读经典,学习古人的为人处世之道,做到文质彬彬,谦逊有礼。

通过本次报告,加深了同学们对儒家核心文化的理解,明白了中庸之道蕴含的深刻哲学原理,为同学们品读经典、学习国粹进行了正确引导。

思政部郭洪水博士开讲