校研联手 共育英才――我院一行赴深圳华大基因学院洽谈创新人才联合培养事宜

作者:王博      来源:党政办      发布日期:2015-02-01  浏览次数:

1月28日,应深圳华大基因学院邀请,我院院长陈遇春、党总支书记欧文军一行赴深圳华大基因学院考察调研,双方就校研合作,联合培养创新人才事宜达成了初步意向。

学院一行实地参观了华大基因学院发展展厅、科研实验室等教育教学平台,与基因学院创新班学生代表进行了面对面的座谈交流,充分了解了华大基因学院的发展及人才培养过程。

在双方座谈会上,深圳华大基因研究院副院长张耕耘、助理院长杨爽对创新实验学院一行表示欢迎,华大基因学院办公室主任杨东声介绍了近年来华大基因学院的发展特别是创新班的招生与人才培养情况,就华大基因学院与东南大学、华南理工大学人才联合培养的目标、要求、“2.5+1.5”阶段式培养体系等进行了讲解。我院院长陈遇春、党总支书记欧文军介绍了我校特别是学院创新人才培养的“2+X”模式、自主选课制、导师制、学生科研训练计划等情况,结合当前国家研究生招生政策的调整,对双方联合培养创新人才的总体设想进行了说明,提出了希望和建议。双方就人才培养方案差异、学分互认、培养模式、课程对接以及学生发展出路等方面进行了深入有效的交流和探讨,一致认为联合培养创新人才一是要坚持以生为本,充分尊重学生的个性发展需求;二是要以兴趣为切入点,激发学生对生命科学特别是基因组学的创新潜能,增强责任感;三是要本着优势互补原则,细致做好培养内容、课程设计等整个联合培养创新人才的顶层设计和配套的保障机制,并认真研究,尽快落地,实现校研共赢,学生受益的目的。

华大基因学院成立于2011年10月,是深圳市政府批准成立的首批特色学院之一。华大基因学院依托华大的强大科研平台、重大科研项目和完整产业发展链开展创新教育,致力于培养生物领域科研和产业需要的创新拔尖人才,打造具有独立学位授予资格的国际化高水平的跨组学研究型特色学院。

听取华大基因发展及人才培养情况介绍