右任书院“国学讲堂”第六场开讲

作者:王爱芹 图\雷霈      来源:学生工作办公室      发布日期:2015-03-16  浏览次数:
  为弘扬中华农业文明,培养学生的“三农情怀”, 3月13日晚7:30,右任书院“国学讲堂”第六讲在北绣山活动中心顺利举行。我校樊志民教授应邀为书院学生做讲堂,我院陈遇春院长主持此次讲堂。

樊志民教授以“中华农业文明的农业可持续发展研究”为主题,分别从序论、天佑中华的自然禀赋、保障有力的制度文化、中国特色的农业体系、功能互补的文明类型等五个方面为同学们讲述了中华农业文明的发展史。樊教授在讲堂中指出,农业除了是人类赖以生存的重要产业和经济部门,而且具有重要的政治与教化作用。互动环节,同学们结合所学知识提出自己的疑惑,并得到樊教授耐心解答。讲堂学术气氛浓郁,同学们受益匪浅。

本次讲堂,一方面拓宽了同学们的视野,使同学们深入了解了我国农业可持续发展的现状,具备了更深的“三农情怀”,另一方面使同学们更加明确作为农林院校的一分子,了解农业文明和为农业服务是我们义不容辞的责任。

樊志民教授为书院学生奉上精彩的一课

学生积极提问