小组汇报“分子两面性讨论”

——记一次全英文《有机化学(创新类)》观摩课

作者:陈颖星  来源:教务管理办公室  发布日期:2024-05-10  浏览次数:

5月6日第5节课,在N3318教室,化学与药学院王俊儒教授,为我院动医创卓班2301的同学们组织了一场气氛热烈、受益匪浅的小组汇报主讲“分子两面性讨论”的观摩课。

我院全英文《有机化学(创新类)》课,多年来一直积极探索,坚持教学改革创新,不断提高教学效果。本次观摩课是课程教学改革的一部分,学生共分为15个小组,采用小组汇报的形式,鼓励学生们积极参与、主动探索。每个小组都要上台汇报,各组都承担了特定内容的研究任务,从有机分子的结构、性质、反应机理到应用前景,再到对其发展历史与期望进行深入探讨等,每个方面都要有相对深入的分析。

在小组汇报中,每个小组都充分展示了自己的研究成果。学生们通过精美的PPT、生动的实验演示和深入的分析讨论,向全班展示了有机分子的两面性。在对有机分子发展历史的探讨中,学生们深入了解了有机化学的起源、发展和变革。学生们感叹于科学家们对未知领域的勇敢探索,也敬佩于科学家们为解决人类面临的问题所付出的努力。通过研讨交流,学生纷纷表示有机分子既可以作为生命体的重要组成部分,承载着生命的繁衍与进化。同时,也可以作为化工原料,为人类的生产生活提供支撑。在展望有机化学的未来时,学生们充满期待,随着科技的不断进步,有机化学将在能源、环保、医药等领域发挥更加重要的作用。

小组汇报的全英有机化学课堂不仅让学生们掌握了专业知识,更激发了他们的创新思维和团队协作精神。在这里,每个学生都是积极的参与者、研究者和发现者,他们共同探索有机世界的奥秘,立志为未来的科学研究贡献力量。

小组汇报照片.jpg

学生小组汇报